Ожесточенные бои в столице Йемена: ООН может вмешаться

Весь мир, 17 октября 2011, 16:02 — REGNUM  В столице Йемена Сане идут ожесточенные вооруженные столкновения между сторонниками и противниками президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Как сообщает телеканал Al-Jazeera, бои идут в нескольких районах города - у рынка в квартале Аль-Хасаба, возле здания парламента и в районе улицы Телевидения.

Правительственные войска подвергли артиллерийскому обстрелу "лагерь протеста" в северном квартале Саны Хасаба. В результате обстрела убиты восемь человек. Бойцы крупнейшего в стране племенного союза Хашид под предводительством шейха Садика эль-Ахмара поклялись не покидать улицы этого квартала до тех пор, пока президент Салех не уйдет в отставку.

Сегодняшний обстрел последовал за вчерашними кровавыми столкновениями между сторонниками и противниками Салеха, в результате которых были убиты 22 человека и 35 получили ранения. Всего с момента начала антиправительственных выступлений в Йемене убиты, по меньшей мере, 1480 человек. Ранее телеканал Al-Arabiya сообщил, что 7 тысяч солдат республиканской гвардии перешли на сторону оппозиции. Генерал Али Мохсен Ахмар, покинувший лагерь президента еще в марте, объявил, что перешедшие на сторону протестующих находятся под его командованием и будут защищать участников акций протеста.

Военнослужащие Йемена, примкнувшие к протестам, обратились в Совбез ООН с просьбой положить конец преступлениям президента Салеха и вмешаться, "чтобы спасти продемократическое движение". "Мы призываем Совбез ООН и лидеров стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) принять меры и положить конец преступлениям Салеха против нашего народа", - говорится в заявлении представителя военнослужащих. Скоро должно состояться голосование по резолюции, призывающей к немедленной отставке Салеха в обмен на предоставление ему личной неприкосновенности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.