Профессор КРСУ: Болонская система образования Киргизии не нужна

Бишкек, 17 октября 2011, 15:57 — REGNUM  "Мы уже через несколько лет пожалеем, что порушили нынешнюю систему образования и перешли на Болонскую", - заявил сегодня, 17 октября, на пресс-конференции профессор Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) Александр Кацев, сообщило ИА "24.kg".

"Система двухуровневого образования подразумевает большой объем самостоятельной работы студента. Но школа не учит детей самостоятельно получать знания, и вузы к этому не готовы", - сказал Кацев.

Как отметил профессор, в республике нет ни одного педагогического вуза. "Много юристов, экономистов, а педагогов не хватает. Надо подсчитывать, в какой отрасли нам нужны специалисты, и делать госзаказ. Вот чем нужно заниматься, - подчеркнул он. - От Болонской системы образования западные страны уже начали отказываться, а в ведущих вузах мира ее и не было. Зачем быть на задворках Запада? Запад нам не указ!".

Как сообщало ИА REGNUM, в Киргизии с 2012-2013 учебных годов, согласно постановлению правительства, вступит в силу двухуровневая структура высшего профессионального образования с присвоением академических степеней "бакалавр" и "магистр", за исключением некоторых специальностей.

"Данный документ принят в целях интеграции высшего профессионального образования в международное образовательное пространство и повышения эффективности использования бюджетных средств, - пояснили в кабмине. - Это также позволит реализовать один из основных принципов Болонского процесса, направленный на гармонизацию отечественной и европейской образовательных систем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.