Таджикистан не намерен отказываться от Калашникова

Душанбе, 17 октября 2011, 15:50 — REGNUM  Таджикистан не намерен отказываться от автомата Калашникова. Об этом в интервью таджикскому агентству "Азия плюс" заявил первый заместитель министра обороны РТ Рамиль Надыров. Он считает, что по надежности автомату Калашникова нет равных.

Бывший старший инструктор по огневой подготовке МВД РТ, старший тренер РТ по пулевой стрельбе Олег Набиев считает, что у автомата Калашникова ещё долгие годы будет авторитет. "Не надо винить оружие, надо винить стрелка, если он не попадает в цель. Лучше этого оружия ещё не придумали. Во-первых, оно безотказное - в любой ситуации оно легко разбирается, легко поддается ремонту и практически без поломок находится в эксплуатации. Возьмите любое современное оружие западного производства - оно подводит и имеет слабые места", - сказал Набиев.

Бывший инструктор по огневой подготовке говорит, что практически 2/3 земного шара пользуется этим оружием. Особенно популярно оно в Азии и Африке - "там его покупают с большим удовольствием и в большом количестве". "Я думаю, что в течение ближайших 10-15 лет Таджикистан не откажется от АК", - считает Набиев.

Более подробно о плюсах детища Калашникова агентству рассказал на условиях анонимности один из действующих офицеров Вооруженных сил РТ. При этом он подчеркнул, что речь идет о том, что российская армия не будет больше закупать АК-74 у производителя, а не о том, что он снимается с вооружения. "Переход на современные виды вооружения обойдётся нам в копеечку, это дорогостоящее удовольствие, и бюджет Таджикистана просто не осилит это. Заметим, что мы до сих пор не покупаем, а получаем на безвозмездной основе данный вид оружия из многих стран, преимущественно, из России, - говорит источник. Автомат Калашникова, возможно, морально устарел, так как выпускается с 1947 года, но не физически, и будет эксплуатироваться ещё долгие годы. Автомат завоевал славу во многих странах мира именно за счет того, что в отличие от западных аналогов, АК-74 отличается высокой прочностью и надежностью.

"Это самая главная отличительная черта автомата Калашникова от других видов стрелкового оружия. Во время испытаний его топили в воде, болоте, грязи, применяли его в жару и мороз, и в любых условиях и ситуациях автомат работал бесперебойно. Я говорю сейчас об образцах автомата советского выпуска, потому что по лицензии этот автомат производится во многих странах мира - Восточной Европе, латиноамериканских и африканских странах, Китае. Сейчас разработаны и поступают на вооружение другие образцы стрелкового оружия из той же серии Калашникова, с более улучшенными характеристиками кучности и точности, с меньшим весом. Так что Россия отказывается не вообще от АК, а от конкретной модификации АК-74", - рассказал офицер.

Ранее мировые СМИ сообщили, что Минобороны России отказывается от закупок легендарного автомата Калашникова, принятого на вооружение советской армии еще в 1949 г. Армия не приобретала АК-74 в 2011 г. и не намерена делать этого в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки