Новгородские власти привлекли шоу-бизнес к восстановлению церкви

Великий Новгород, 17 октября 2011, 15:53 — REGNUM  В Новгородской области спустя 74 года состоялась служба в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Платаново Мошенского района. Как сообщили сегодня, 17 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, открытие церкви прошло 15 октября с участием представителей органов исполнительной власти, духовенства Новгородской епархии, меценатов, деятелей искусства, жителей области.

Службу в храме провёл Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. В ней приняли участие губернатор Сергей Митин, режиссёр Никита Михалков, телеведущий Юрий Николаев - они подарили храму икону Тихвинской Божией Матери.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1823 году на средства генерал-лейтенанта Василия Шенина, который после отставки получил земли в Мошенском районе и построил здесь усадьбу. По словам старожилов, службы в храме проходили до 1938 года. В годы советской власти храм был закрыт и стал аварийным. Восстановление церкви началось в 2011 году. Инициатором проведения реставрационных работ стал глава Мошенского района Алексей Кондратьев. В 2010 году по приглашению губернатора Сергея Митина в Мошенском районе побывал режиссёр Никита Михалков, пожертвовавший на восстановление церкви 0,5 млн рублей. К возрождению храма подключились также представители бизнеса, органов власти, жители района.

К настоящему времени в храме восстановлена кровля и купола, выполнены внешние отделочные работы. На колокольне установлены три новых колокола, отлитые ярославскими мастерами. К церкви проложили грунтовую дорогу, реставрировано и место захоронения мецената Шенина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.