В Киргизии в 2011 году валовый сбор хлопка вырос почти вдвое

Бишкек, 17 октября 2011, 15:50 — REGNUM  В 2011 году валовый сбор хлопка в Киргизии увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 44,1 процента и составил 106,6 тыс. тонн. Об этом сегодня, 17 октября, на рабочем совещании с первым вице-премьер-министром страны, исполняющим обязанности премьер-министра Омурбеком Бабановым заявил министр сельского хозяйства Торогул Беков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

В республике посевная площадь хлопка в хозяйствах всех категорий в текущем году составила 37,6 тыс. га, увеличившись, в сравнении с 2010-м, на 42 процента, урожайность по итогам составит 28,5 ц/га с убранной площади, что на 2,2% больше показателей прошлого года, сказал Беков.

Между тем закупочная цена хлопка-сырца снизилась. Так, в ушедшем году она составляла в среднем 46 сомов (около 30 рублей) за кг, в настоящее время - в пределах 41 сома (около 27 рублей) за килограмм. Как объяснил министр, производство хлопка в большинстве стран-производителей растет. "Цены на хлопок понизились из-за уменьшения спроса на мировом рынке. Снижение цены составило 3,4 процента, или 3 сома. И скорее всего, эта тенденция сохранится", - заключил Торогул Беков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.