Эксперт: "Белорусские власти похожи на Дон Кихота, который сам себя дубасит по башке"

Минск, 17 октября 2011, 15:30 — REGNUM  "В теории белорусские власти слишком буквально воспринимают фразу Наполеона Бонапарта "штыками можно добиться чего угодно, но усидеть на них нельзя". Поэтому пытаются усидеть с помощью данного нормативного акта", - заявил 17 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя дополнения в законодательство Белоруссии, расширяющие полномочия спецслужб, а также сокращающие права белорусских граждан и институтов гражданского общества.

"На практике законопроект превращает финансирование неправительственных организаций или НПО из-за пределов Белоруссии в уголовно наказуемое деяние", - отметил политолог, комментируя принятый 3 октября Палатой представителей (нижняя палата Национального собрания - парламента Белоруссии) без публичного обсуждения законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь". После публикации одобренного членами палаты законопроекта внимание общественности привлекла формулировка в документе "деятельность общественных объединений, союзов, направленная на содействие предоставлению иностранными государствами гражданам Республики Беларусь льгот и преимуществ в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью в нарушение законодательства, запрещается".

"Если использовать образное сравнение, управленческую бюрократию, иерархии которой угрожают пульсирующие роевые атаки "мошек" в виде сетей НПО, можно уподобить Дон Кихоту в спецслужбистских доспехах. Структурно принцип организации финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций - сетевой, функционально роевой. Вместо того, чтобы адекватно реагировать на роящихся у головы и пролезающих в любые щели "мошек", "Дон Кихот" начинает увеличивать толщину доспехов и дубасить себя по башке в надежде уничтожить все раздражители", - сказал эксперт, комментируя поправки в законодательство.

"Проще говоря: вместо того, чтобы использовать социальные энергии своих граждан на пользу белорусскому государству и обществу, нынешняя власть собирается поставить их вне закона, - заявил Малишевский. - По всей видимости, в белорусском бюджете все еще остается достаточно средств в местной валюте для того, чтобы осуществить де-факто то, что де-юре декларируется в законопроекте".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 октября достоянием общественности стали проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь" Об органах государственной безопасности Республики Беларусь ", а также "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь". Ранее возмущение белорусских НГО вызвал законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.