Эксперт: Проблемы в дальневосточном сетевом хозяйстве не стоит гиперболизировать

Якутск, 17 октября 2011, 15:21 — REGNUM  Заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев считает, что проблемы в дальневосточном теплосетевом хозяйстве накопились значительные, однако, не стоит их гиперболизировать. Об этом эксперт заявил, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в ходе онлайн-конференции "Готовность энергосистемы России к нагрузкам в зимний период", проведенной Центром энергетической экспертизы. Сергей Кондратьев подчеркнул, что "какие-то серьезные происшествия - это все-таки экстремальный сценарий".

"Что же касается решения этих проблем, то необходимо обновление коммунальной инфраструктуры как можно скорее, - добавил эксперт. - В ряде регионов это могут быть вполне рыночные механизмы - установление долгосрочных тарифов позволит инвесторам окупать вложения в реконструкцию (отчасти это уже делается в рамках создания энергосервисных компаний и т. д.). Во многих же регионах (в том числе, и на Дальнем Востоке) без помощи государства не обойтись - эти регионы не очень привлекательны для инвесторов (низкая плотность населения, высокие удельные капитальные вложения), поэтому прямая господдержка просто необходима. Без этого будет очень трудно выйти на приемлемый уровень износа, когда компании уже сами (без поддержки государства и чрезмерной платы со стороны населения) могут поддерживать инфраструктуру в надлежащем состоянии".

"Ну и конечно, нужно, чтобы сами жители и государственные органы следили за тем, чтобы выделяемые субсидии и бюджетные средства расходовались целевым образом", - заявил Сергей Кондратьев.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев назвал критической ситуацию с заменой и ремонтом ветхих сетей на Дальнем Востоке. Виктор Ишаев заявил, что около 50% тепловых, водопроводных и канализационных сетей округа являются ветхими. На совещании у президента РФ по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Ишаев отметил, что одной из причин недостаточной работы по замене сетевого хозяйства является нынешняя тарифная политика. В частности, реальные тарифы на коммунальные услуги в некоторых муниципальных образованиях дальневосточных регионов значительно меньше экономически обоснованных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail