Большинство и оппозиция не договорились о декриминализации статьи Тимошенко (Украина)

Киев, 17 октября 2011, 15:16 — REGNUM  Народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что представители парламентской оппозиции до сих пор не подали конкретных предложений, направленных на декриминализацию 365-й статьи УК, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. Об этом он сказал на брифинге сегодня, 17 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наши коллеги из оппозиции не предлагают ничего конкретного. Они все время ищут какие-то обходные маневры: давайте мы ускорим процесс рассмотрения, затем внесем какие-то дополнения, которые вам понравятся и т.д., и т.п. Так дискуссия не ведется. Либо к нам обращаются с конкретными и понятными нам предложениями, которые мы рассматриваем и даем ответ, либо говорят, что предложений нет, и мы рассматриваем законопроект в том виде, в котором документ был подан президентом. Других вариантов нет", - отметил глава парламентской фракции Партии регионов. "В настоящее время никаких консультаций с оппозицией относительно их предложений по декриминализации 365-й статьи не ведется по причине отсутствия таких предложений", - подчеркнул далее Ефремов.

При этом он уточнил, что само предложение отменить статью 365 УК от оппозиции поступало. "Однако сразу за этим предложением оппозиция начала критиковать отмену данной статьи. Во-первых, нас обвинили в том, что мы якобы собираемся декриминализировать данную статью в своих интересах - чтобы впоследствии она не использовалась против нас. Вследствие этого мы не настаиваем на декриминализации этой статьи. Кроме того, представьте себе, что фракция Партии регионов поддержит декриминализацию 365-й статьи УК, а люди скажут: если для народа - закон существует, а если попадаются какие-то руководители, то все переводится в политическую плоскость, для них законов не существует, а если и существуют - то их отменяют. Естественно, на такое мы пойти не можем", - резюмировал соратник Януковича.

Напомним, фракция БЮТ намерена требовать роспуска Верховной рады Украины в случае отказа правящего большинства декриминализировать статью, по которой осуждена экс-премьер-министр страны Юлия Тимошенко. До этого президент Украины Виктор Янукович заявил, что поддерживает декриминализацию данной статьи. "Эта 365-ая статья (превышение власти или служебных полномочий), которую в мире, ну, уже во многих странах, отнесли к уровню административных нарушений или вопросов политических. Если вы мне зададите вопрос, я с этим соглашаюсь или нет, то, безусловно, соглашаюсь", - сказал президент. По данным СМИ, накануне Еврокомиссия передала Януковичу неофициальное сообщение о том, что не будет проводить переговоры с ним до тех пор, пока он не продемонстрирует решительной реакции по делу Тимошенко. В ближайшие дни Европой ожидается принятие парламентом и подписание президентом закона о гуманизации Уголовного кодекса в той редакции, которая гарантирует полную реабилитацию лидера "Батькивщины" при рассмотрении апелляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail