Эксперт: Вряд ли жители Дальнего Востока замерзнут этой зимой

Якутск, 17 октября 2011, 15:12 — REGNUM  "Вряд ли жители Дальневосточного федерального округа замерзнут этой зимой. Она и по прогнозу ожидается близкой к средним многолетним значениям, а кроме того, определённые работы по замене и ремонту тепловых сетей и оборудования всё же ведутся в регионе". Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в ходе онлайн-конференции "Готовность энергосистемы России к нагрузкам в зимний период", проведенной Центром энергетической экспертизы, заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Можно не сомневаться, что она (зима - ИА REGNUM) в очередной раз станет для них серьёзным испытанием, и вряд ли будет комфортной на протяжении всего отопительного сезона", - подчеркнул эксперт. "Особенно это касается малых городов, небольших посёлков, отдалённых сел и деревень, - отметил Дмитрий Баранов. - То есть там, где люди зависят только от себя, там, в большинстве случаев, зима пройдёт нормально, если, конечно, местным жителям оказали помощь в заготовке дров и угля, доставили их в личное хозяйство. А вот там, где есть отопительные сети, котельные, от которых зависит весь населённый пункт, там есть риск того, что зима пройдёт неспокойно, с возможными ЧП, с лишением граждан тепла и света".

"Причиной этого будет, с одной стороны, нехватка денег на полноценный ремонт (замену) таких сетей, а с другой - удалённость таких населённых пунктов от цивилизации, - отметил эксперт. - Властям, как показывает российская практика, до положения жителей в небольших городах, селах, посёлках и деревнях, практически всегда мало дела, если конечно не случается резонансное ЧП или не грядут выборы. Можно практически не сомневаться, что в крупных городах региона, краевых и областных центрах, зима пройдёт гораздо спокойнее, хотя бы потому, что там живут сами чиновники, а им мерзнуть не хочется, а значит, и жители не замерзнут. Кроме того, там граждане социально активные, которые, в случае чего, молчать не будут и устроят скандал, о котором станет известно федеральным властям, со всеми вытекающими отсюда последствиями для региональных чиновников".

"Что касается сетей, то если коротко, то ветхие сети нужно просто разобрать, заменив их новыми современными коммуникациями. А если сказать чуть больше, то нужно, в первую очередь, чтобы у всех сетей появился хозяин, причём реальный, а не номинальный, который будет целиком и полностью отвечать за их состояние", - подчеркнул эксперт.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев назвал критической ситуацию с заменой и ремонтом ветхих сетей на Дальнем Востоке. Виктор Ишаев заявил, что около 50% тепловых, водопроводных и канализационных сетей округа являются ветхими. На совещании у президента РФ по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Ишаев отметил, что одной из причин недостаточной работы по замене сетевого хозяйства является нынешняя тарифная политика. В частности, реальные тарифы на коммунальные услуги в некоторых муниципальных образованиях дальневосточных регионов значительно меньше экономически обоснованных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США