Эксперт: Вряд ли жители Дальнего Востока замерзнут этой зимой

Якутск, 17 октября 2011, 15:12 — REGNUM  "Вряд ли жители Дальневосточного федерального округа замерзнут этой зимой. Она и по прогнозу ожидается близкой к средним многолетним значениям, а кроме того, определённые работы по замене и ремонту тепловых сетей и оборудования всё же ведутся в регионе". Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в ходе онлайн-конференции "Готовность энергосистемы России к нагрузкам в зимний период", проведенной Центром энергетической экспертизы, заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Можно не сомневаться, что она (зима - ИА REGNUM) в очередной раз станет для них серьёзным испытанием, и вряд ли будет комфортной на протяжении всего отопительного сезона", - подчеркнул эксперт. "Особенно это касается малых городов, небольших посёлков, отдалённых сел и деревень, - отметил Дмитрий Баранов. - То есть там, где люди зависят только от себя, там, в большинстве случаев, зима пройдёт нормально, если, конечно, местным жителям оказали помощь в заготовке дров и угля, доставили их в личное хозяйство. А вот там, где есть отопительные сети, котельные, от которых зависит весь населённый пункт, там есть риск того, что зима пройдёт неспокойно, с возможными ЧП, с лишением граждан тепла и света".

"Причиной этого будет, с одной стороны, нехватка денег на полноценный ремонт (замену) таких сетей, а с другой - удалённость таких населённых пунктов от цивилизации, - отметил эксперт. - Властям, как показывает российская практика, до положения жителей в небольших городах, селах, посёлках и деревнях, практически всегда мало дела, если конечно не случается резонансное ЧП или не грядут выборы. Можно практически не сомневаться, что в крупных городах региона, краевых и областных центрах, зима пройдёт гораздо спокойнее, хотя бы потому, что там живут сами чиновники, а им мерзнуть не хочется, а значит, и жители не замерзнут. Кроме того, там граждане социально активные, которые, в случае чего, молчать не будут и устроят скандал, о котором станет известно федеральным властям, со всеми вытекающими отсюда последствиями для региональных чиновников".

"Что касается сетей, то если коротко, то ветхие сети нужно просто разобрать, заменив их новыми современными коммуникациями. А если сказать чуть больше, то нужно, в первую очередь, чтобы у всех сетей появился хозяин, причём реальный, а не номинальный, который будет целиком и полностью отвечать за их состояние", - подчеркнул эксперт.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев назвал критической ситуацию с заменой и ремонтом ветхих сетей на Дальнем Востоке. Виктор Ишаев заявил, что около 50% тепловых, водопроводных и канализационных сетей округа являются ветхими. На совещании у президента РФ по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Ишаев отметил, что одной из причин недостаточной работы по замене сетевого хозяйства является нынешняя тарифная политика. В частности, реальные тарифы на коммунальные услуги в некоторых муниципальных образованиях дальневосточных регионов значительно меньше экономически обоснованных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail