Кадровая рокировка: Кто станет директором музея в пригороде Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 17 октября 2011, 15:10 — REGNUM  Экс-директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Павловск" Николай Третьяков станет почетным президентом музея-заповедника. Как сообщает сегодня, 17 октября корреспондент ИА REGNUM, такую информацию распространила сегодня пресс-служба комитета по культуре городского правительства.

В информации комитета говорится, что председатель комитета по культуре Антон Губанков и директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский обсудили перспективы развития государственного музея-заповедника "Павловск". Михаил Пиотровский высказал мысль о том, что экс-директор ГМЗ Николай Третьяков мог бы занять пост президента музея. Также в комитете сообщили, что начата работа по внесению изменений в устав ГМЗ "Павловск", чтобы ввести в штатное расписание новую должность президента музея.

Напомним, что Николай Третьяков был освобожден от должности директора 13 октября 2011 года. "Ротация кадров - это естественный и неизбежный процесс в любой сфере и любом учреждении. Заслуги Николая Сергеевича Третьякова в музейном деле неоспоримы, его авторитет в профессиональном сообществе высок. Но в данном случае речь идет, прежде всего, о новом этапе развития музея, о поиске новых - как творческих, так и организационно-правовых форм работы", - отметил Антон Губанков.

Между тем, 14 октября вечером в ряд петербургских СМИ, в том числе и в редакцию ИА REGNUM поступило письмо от сотрудников ГМЗ "Павловск", направленное депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борису Киселеву, в котором сотрудники музея выражают недоумение в связи с отставкой директора. Сотрудники напоминают, что именно при Третьякове музей вышел на качественно новый уровень развития, проведены масштабные реставрационные и ремонтные работы, открыты новые выставочные залы, музей костюма, концертный зал и многие другие значимые объекты. В письме также указывается, что музей успешно прошел различные музейные проверки, а его проекты были неоднократно отмечены премиями правительства Санкт-Петербурга. Сам Николай Третьяков в 2010 году был награжден премией "Престиж Санкт-Петербурга", а также орденом за заслуги перед отечеством четвертой степени, Третьяков "также пользуется уважением сотрудников музея и коллег по музейному сообществу", - говорится в письме.

Николай Третьяков комментариев дать не может - 14 октября ему стало плохо с сердцем, он находится на больничном.

Кто займет место Третьякова - пока не ясно. По некоторым источникам, туда прочат главу КГИОП Веру Дементьеву, информация о возможной скорой отставке которой также активно муссируется в городе. О возможном новом главе КГИОПа известно лишь по словам источника, чрезвычайно близкого к градозащитной тематике, что это будет не петербуржец, но соратник нынешнего губернатора по прежнему месту работы Полтавченко. В Смольном не подтверждают и не опровергают отставку Веры Дементьевой - она находится в отпуске до 18 октября. 19 октября назначено заседание Совета по культурному наследию, на котором будут обсуждаться результаты экспертизы археологических находок на Охтинском мысу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.