Власти Горного Алтая пообещали полмиллиона за облысевшего бурундука

Горно-Алтайск, 17 октября 2011, 15:06 — REGNUM  "Если кто-то принесет мне лысого бурундука со следами отравления гептилом - сразу дам 500 тыс. рублей премии", - заявил глава Республики Алтай Александр Бердников, комментируя информацию о том, что в регионе после падения космического корабля "Прогресс" начался "массовый мор" животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

24 августа в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля "Прогресс М-12М". Его обломки упали на территорию Горного Алтая. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг высокотоксичного гептила, Роспортебнадзор проводил до середины сентября ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ не обнаружено. В то же время часть местных жителей считает, что власти скрывают информацию об истинном положении дел.

Так, жительница Чойского района Мария Ельденова рассказывала, что по рекам "плыла погибшая от химических ожогов рыба", а охотники в лесу находят тушки погибших и "облысевших от гептила бурундуков".

Впрочем, эту информацию не подтвердили ни охотники, ни ученые, ни власти, ни другие местные жители. Тем не менее, слова Ельденовой широко разошли по средствам массовой информации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось более 2 тысяч тонн космического мусора. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Экологи выражают озабоченность в связи с тем, что на поверхность земли попадает отработанное ракетное топливо гептил, которое негативно влияет на здоровье населения. Тем не менее исследования, которые проводились специалистами различных медицинских учреждений, не выявили негативных последствий ракетно-космической деятельности на здоровье местных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.