Соратники Тимошенко требуют декриминализации статьи экс-премьера, угрожая роспуском Верховной рады

Киев, 17 октября 2011, 15:01 — REGNUM  Фракция БЮТ намерена требовать роспуска Верховной рады Украины в случае отказа правящего большинства декриминализировать статью, по которой осуждена экс-премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Соответствующее заявление сделал на брифинге сегодня, 17 октября, заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"БЮТ требует принятия парламентом соответствующего законопроекта 18 октября и подписания его президентом Виктором Януковичем 19 октября. В случае, если наши требования не будут приняты Верховной Радой и большинством, наша фракция приняла решение внести постановление о роспуске Верховной рады Украины шестого созыва... Такая Верховная рада сегодня Украине не нужна", - отметил Кожемякин. В свою очередь, глава Верховной рады Владимир Литвин заявил, что роспуск парламента на сегодняшний день кажется ему нереальным. "С таким же успехом можно принять решение о роспуске Украины... Это очередная политическая кампания, я считаю, что нужно сосредоточиться на работе", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что поддерживает декриминализацию статьи, по которой приговорена к 7 годам заключения экс-премьер-министр страны Юлия Тимошенко. "Сегодня, когда этот вопрос возник так остро на политическом уровне, все обратили внимание на то, что украинское законодательство не отвечает европейским стандартам. Эта 365-ая статья (превышение власти или служебных полномочий), которую в мире, ну, уже во многих странах, отнесли к уровню административных нарушений или вопросов политических. Если вы мне зададите вопрос, я с этим соглашаюсь или нет, то, безусловно, соглашаюсь", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.