Россия и Запад начали битву за Каспий

Москва, 17 октября 2011, 14:52 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета безопасности по вопросам взаимодействия с ЕС и противодействия Транскаспийскому газопроводу, который Брюссель хочет построить для закупки туркменского газа в обход Москвы, сообщает 17 октября "Московские новости". По мнению издания, мероприятия прошло на фоне обострения отношений России с ЕС и в самой прикаспийской "пятерке".

"На встрече, кроме постоянных членов Совбеза, присутствовали министр энергетики Сергей Шматко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Дмитрий Медведев во вступительном слове, опубликованном на его сайте, обозначил две темы для разговора: сотрудничество с ЕС в условиях изменения законодательства и строительство "Транскаспия". "К сожалению, за последнее время произошел целый ряд событий, которые создают проблемы в газовом сотрудничестве. Поэтому я хотел бы, чтобы сегодня и министр энергетики, и председатель правления "Газпрома" представили свои предложения о том, каким образом выстраивать отношения с нашими европейскими партнерами с учетом реализации правил так называемого "третьего энергетического пакета", - сказал президент.

Недавние масштабные обыски в офисах "дочек" и партнеров "Газпрома" в Европе он не назвал среди причин, но они явно подразумевались. Говоря о Транскаспийском газопроводе, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия должна сформулировать свою позицию и "довести ее до сведения наших каспийских партнеров в случае принятия ими тех или иных решений". Это прозвучало по меньшей мере как предупреждение, если не угроза", - считает российское издание.

Отмечается, что Еврокомиссия сделала крупную ставку на Транскаспийский проект. Всего 200 км подводной трубы между Туркменией и Азербайджаном принципиально меняют расклад в сфере ресурсного обеспечения "Южного коридора", по которому газ из каспийского региона планируется поставлять в Европу через Грузию и Турцию. Для этого консорциум во главе с ВР построил газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум для транспортировки газа с месторождения "Шах-Дениз" на шельфе Каспия. В 2017-2018 годах здесь планируется начать добычу. Но ресурсов там немного - проектный уровень добычи 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров собирается покупать по долгосрочным контрактам Турция. Остается всего 10 млрд кубометров излишка. Притом, что с турецкой территории в ЕС предлагается три газопровода - Nabucco, ITGI и TAP - общей проектной мощностью около 50 млрд кубометров. Более того, главный для Брюсселя проект NABUCCO спроектирован на 31 млрд кубометров газа в год.

"Проблему может решить подключение к проекту Туркмении. Страна добывает около 60 млрд кубометров в год и заявляет об огромных успехах в геологоразведке. В частности, на прошлой неделе Ашхабад объявил об увеличении минимальных извлекаемых ресурсов газа на месторождении "Южный Йолотен" на востоке страны c 4 до 13 трлн кубометров, а максимальные с 12 до 21 трлн. Но для того, чтобы подключить их к "Южному коридору", нужно пересечь Каспий. Президент Австрии Хайнц Фишер, который на прошлой неделе совершил турне по маршруту Баку-Ашхабад, на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым признал наличие проблем, но выразил уверенность: "Мы преодолеем все препятствия за счет определенных усилий". Попытки предпринимаются давно, но пока безуспешно. Новый поход Еврокомиссии при активной дипломатической поддержке Вашингтона официально стартовал в начале сентября и выглядит гораздо более подготовленным", - утверждает столичное издание.

Также напоминается, что Брюссель получил от руководства стран Евросоюза мандат на переговоры с Баку и Ашхабадом по поводу трехстороннего соглашения по Транскаспийскому проекту. Стороны создали рабочую группу для подготовки документов. Азербайджан и Туркмения уже около года на всех встречах прикаспийских государств (в их числе Россия, Казахстан и Иран) синхронно выступают за то, что прокладка морской трубы - это их внутреннее суверенное дело. На встрече с Фишером Бердымухамедов отметил, что они "приступают к созданию контрактной и правовой базы для поставок туркменского газа в Европу".

Отметим, что через десять дней в Ашхабад может по приглашению Бердымухамедова приехать глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на празднование двадцатилетия независимости Туркмении. "Астана занимает нейтральную позицию, Москва и Тегеран выступают категорически против, требуя сначала урегулировать правовой статус Каспия. И после выдачи мандата Еврокомиссии МИД России распространил сверхжесткое заявление о недопустимости вмешательства третьей стороны в дела каспийской "пятерки". В ответ еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пообещал России большие проблемы в газовом бизнесе с Европой. Во-первых, если Москва будет мешать строить "Транскаспий", ей не дадут построить "Южный поток", конкурирующий с "Южным коридором" проект доставки российского газа в Юго-Восточную и Центральную Европу. Во-вторых, Еврокомиссия сделает все, чтобы сузить рынок газа в ЕС за счет ужесточения регулирования. Звучало это как ультиматум. А в конце сентября несколько сотен офицеров ЕК провели масштабные обыски в офисах "дочек" "Газпрома" и его партнеров в десяти странах Восточной и Центральной Европы. По большому счету у Москвы нет других рычагов противодействия Транскаспийскому проекту, кроме демонстрации мощи своим более мелким соседям и консолидации усилий с Ираном. Азербайджан и Туркмения уже готовят ответные шаги. Согласно данным WikiLeaks, Баку консультировался на этот счет с Вашингтоном, а Бердымухамедов на прошлой неделе провел смотр военно-морских сил Туркменистана (их состав не сообщается), учредил День ВМФ страны и поручил им блюсти интересы государства на Каспии", - заключает российское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail