Республиканскую систему заготовки дикоросов создают в Бурятии

Улан-Удэ, 17 октября 2011, 14:10 — REGNUM  В Бурятии создается республиканская система заготовки и переработки дикоросов, для чего привлечены инвестиции в объеме 7,2 млн рублей. На эти деньги приобретены автомобили и мобильные холодильники контейнерного типа для установки в местах заготовок. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства РБ, в рамках реализации этого проекта объединились десять предприятий из Кабанского, Баргузинского, Еравнинского, Хоринского, районов и города Улан-Удэ: общества с ограниченной ответственностью "Надежда" (село Выдрино), "Поток", "Северянка", "Заря", ЦДГ "Курьер", ПО "ЭкоСфера" и несколько индивидуальных предпринимателей.

Система республиканских заготовок, хранения и переработки дикоросов также основывается на самозанятости безработных граждан. В рамках проекта предполагается организация рабочих мест при создании заготовительных бригад.

На территории Бурятии произрастает более 2.160 видов растений, среди которых много ценных и могут использоваться в пищевой промышленности и медицине. Особое место в потенциале дикоросов занимает кедровый орех, средний биологический урожай которого оценивается в 150 тыс. т. Хозяйственно-возможные сборы ореха оцениваются в 15,7 тыс. т. Биологический урожай ягод колеблется от 5 до 9 тыс. т. Хозяйственно-возможные сборы ягод - 1,8 тыс. т, грибов - 0,5 тыс. т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.