Петербургский вице-губернатор: Передача ВИЧ от матери к ребенку снизилась в 10 раз

Санкт-Петербург, 17 октября 2011, 14:08 — REGNUM  В Санкт-Петербурге за годы наблюдения за эпидемией ВИЧ/СПИДа из 4,5 тыс детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, вирус был подтвержден у 278 детей, 153 ребенка получают терапию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 октября, на научно-практической конференции в Санкт-Петербурге третьих Виноградовских чтениях - "ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии - приверженность больных к лечению и фармакорезистеностность ВИЧ" сообщила вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина.

Косткина напомнила, что в Санкт-Петербурге особое внимание в решении проблемы ВИЧ/СПИДа всегда уделялось беременным женщинам. В городе впервые в стране начали системную химиопрофилактику переноса вируса от матери к ребенку (так называемой перинатальной передачи). "Если в начале эпидемии более 30% женщин рожали детей с вирусом, то в настоящее время этот процент снижен в 10 раз. Он в положительную сторону отличается от среднероссийских показателей (7% в среднем по России и 3,2% в Санкт-Петербурге)", - подчеркнула Людмила Косткина.

Правительство Санкт-Петербурга принимает и реализует свою региональную программу по СПИДу. Только в 2011 году ее финансирование составляет почти 350 млн рублей. Специалисты Санкт-Петербурга одни из первых в России начали внедрять лечение ВИЧ с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии, вкладывая средства города. Сегодня такую терапию получают 5 400 больных. Позже лечение стало финансироваться из федеральных источников, но и сегодня город участвует в лечении пациентов и в профилактике заболевания и тратит до 0,5 млрд рублей ежегодно.

Напомним, 8 октября Санкт-Петербург посетил исполнительный директор ЮНЭЙДС и заместитель главы ООН Мишель Сидибе, который побывал в Центре по профилактике и лечению ВИЧ/ СПИДа в Санкт-Петербурге встретился с вице-губернатором Людмилой Косткиной, а также побывал в Республиканской клинической детской инфекционной больнице в Усть-Ижоре, где создан центр по профилактике и лечению ВИЧ у беременных и детей. Сидибе высоко оценил достижения города в лечении ВИЧ и реабилитации детей с ВИЧ-инфекцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.