Историк-публицист: Пора выкупать советские ордена (Эстония)

Москва, 17 октября 2011, 14:08 — REGNUM  За девяностые годы из России и других республик бывшего СССР на Запад были незаконно вывезены десятки тысяч боевых орденов, принадлежавших советским ветеранам. Однако сейчас ситуация заметно изменилась, и Россия находится в таком положении, что в состоянии организовать централизованные поиск и возвращение, а если понадобится, то и выкуп боевых наград. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 октября, сообщил известный эстонский публицист на военно-исторические темы Михаил Петров, который напомнил, что все последние годы Эстония была одним из основных мостов по перепродаже на Запад советских боевых наград: "В начале 90-х годов ордена привозили в Эстонию со всего Советского Союза. Отсюда их вывозили в Финляндию и дальше в Европу. В Европе был бум на советские военные награды. Килограммами вывозили ордена Отечественной войны и Красной звезды. Ордена Славы и Боевого Красного знамени уже тогда были относительной редкостью". По его мнению, медали ценились значительно меньше, но и на них был устойчивый спрос. Он отказывается даже примерно оценить количество вывезенных орденов и медалей, но признает, что их число огромно. "В этих позорных для нас цифрах нет необходимости - достаточно самого факта", - уверен Петров.

По мнению историка-публициста Петрова, стоит организовать централизованный поиск таких боевых наград, их классификацию, подсчет. Так, поиском орденов и наследников, подготовкой необходимых документов может заниматься любая общественная организация. Однако, по его мнению, лучше всего для этого подходят организации российских соотечественников и ветеранские организации. Разумеется, уверен Петров, не обойтись и без помощи российских дипломатических представительств. Он признает серьезность проблемы возможного возвращения наград на антикварный рынок по второму кругу, но считает: "Если внук получит награду деда из рук посла или военного атташе в торжественной обстановке, в присутствии ветеранов, а завтра об этом напишут в газете, то есть надежда, что послезавтра он не понесет дедовскую награду в антикварный магазин".

По его признанию, его лично побудила выразить идею об организации (возможного) выкупа таких наград и возвращения их ветеранам Великой Отечественной войны и их родственникам история с наградой его прадеда - Георгиевским крестом 4-й степени. "Это все, что осталось от прадеда, единственная материальная память о нем", - подчеркнул Петров. Поэтому он уверен, что орден Отечественной войны или орден Красной звезды - это то, что могло бы остаться внукам фронтовиков. "Это дорогие, но не в смысле денег семейные реликвии", - считает он.

Конечно, признает Петров, это большая работа, требующая волонтерского энтузиазма и определенных финансовых затрат. Многое можно вернуть, не затрачивая на это средства, что-то нужно будет выкупить, что-то могут выкупить и сами наследники, если будут знать, где это можно будет сделать. "Ко мне, например, попал орден Отечественной войны, который я с радостью верну наследникам фронтовика", - утверждает Петров. Он уверен: неважно, сколько наград удастся вернуть наследникам, но каждая такая возвращенная награда для русской общины - это важное культурно-историческое событие, и его воспитательное значение трудно недооценить. Это конкретное патриотическое воспитание для тех, кто будет собирать награды, искать наследников. Наконец, каждый случай с найденной наградой - это приключение, которое запоминается на всю жизнь. Наберется достаточное количество историй с возвращенными орденами, по которым можно издать книгу, считает историк-публицист.

"В 90-е годы время было нищее, когда сами фронтовики продавали ордена или продавали их наследники. Это было время позора, время разбрасывания камней. Нынче пришла пора собирать то, что было разбросано", - считает Петров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»