Житель Калуги обвинен в изготовлении и распространении антисемитских листовок

Калуга, 17 октября 2011, 13:35 — REGNUM  28-летнему жителю Калуги предъявлено обвинение в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства лиц еврейской национальности, сообщил 17 октября корреспонденту ИА REGNUM старший следователь следственного отдела по городу Калуге регионального управления Следственного комитета России Сергей Колодяжный.

По версии следствия, в феврале 2011 года обвиняемый, находясь у себя дома, изготовил листовки, текст которых был направлен на возбуждение ненависти к лицам еврейской национальности, после чего расклеил данные листовки в подъездах домов №№65,67,75,79,81,83 по улице Степана Разина в Калуге. Совершая указанные действия, обвиняемый знал, что его действия публичны и листовки попадут к большому числу граждан. С текстом листовок ознакомились жители указанных домов, которые и сообщили в правоохранительные органы. Вину в совершении указанного преступления мужчина признал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на стенах домов в центре Калуги появились антисемитские надписи со свастикой и граффити. Так, в доме 18, что на улице Театральная, где расположена нотариальная контора, которой заведует еврейка по национальности, неизвестные намалевали свастику в вкупе с антисемитской граффити - силуэт в шляпе и с пейсами и с текстом: "NO JUDE". Этот же рисунок украшает стену дома 42 на улице Дзержинского по соседству со зданием бывшей синагоги, а на доме 46-а, что на улице Рылеева "красуется" надпись "Жидов - к ответу". По данному поводу глава калужской еврейской общины Григорий Альтман направил соответствующие представления в горуправу и правоохранительные органы области.

Отметим, в самом начале Великой Отечественной войны, когда Калугу оккупировали гитлеровцы, они открыли в городе первое на захваченной советской территории еврейское гетто, где замучили немало жителей города еврейской национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.