Омские власти взяли на контроль отопительный сезон и состояние жилья

Омск, 17 октября 2011, 13:30 — REGNUM  В Омской области ужесточен контроль за прохождением отопительного сезона и состоянием жилищного фонда. Самые актуальные вопросы сезона по состоянию жилищно-коммунального комплекса региона, выполнению капитального ремонта домов, строительству и вводу жилья в эксплуатацию обсуждались на селекторном совещании регионального минстроя, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном правительстве.

Почти все объекты жилищной и социальной сферы региона обеспечиваются теплом, за исключением 1-2% домов, обслуживаемых ТСЖ в Омске. Городские власти считают, что собственники жилья вправе сами решать, когда начинать отопительный сезон. По мнению министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Виталия Эрлиха, 1-2% для Омска - это 190 не отапливаемых многоквартирных домов. Жители жалуются на холод в квартирах. На телефон "горячей линии" минстроя за три дня поступило 54 обращения от омичей. Вызывает опасение состояние котельной минобороны, находящейся в поселке Степной областного центра, где до сих пор не подключены к теплу несколько домов, средняя школа и другие социальные объекты военного городка. В ближайшее время будет готов к работе только один котел ведомственной котельной, остальные нуждаются в капитальном ремонте. Тревожит и низкое качество мазута, закупленного минобороны. Топливо с посторонними примесями не годится для работы теплоисточников, и есть вероятность, что бракованный мазут в объеме 2 тыс. тонн постараются сбыть в регионе.

Низкими темпами ведется капитальный ремонт 18 многоквартирных домов в Омске. На шести домах подрядные организации до сих пор не приступили к выполнению отдельных видов работ. Ремонтировать кровлю, фасады, а также менять системы теплоснабжения проблематично в холода, кроме того, это доставляет неудобство жителям. Администрации города рекомендовано ускорить тепы работ по видам, связанным с отоплением, и не ссылаться, что до установленного срока сдачи объектов к 15 декабря еще много времени.

Также предстоит наращивать темпы строительства и ввода жилья, особенно по программе переселения из аварийного жилья, в которой участвуют 18 районов Омской области. В сентябре начался ввод "программных" жилых домов в эксплуатацию. Сданы 57 многоквартирных домов, в том числе все 24 дома в семи поселениях Большереченского района, 18 двухквартирных домов в райцентре Черлак, 14 двухквартирных домов в поселке Русская Поляна, 24-квартирный дом в райцентре Горьковское, где 8 квартир будут предоставлены по программе переселения. Готовятся к вводу в эксплуатацию многоквартирные дома в Знаменском, Колосовском, Оконешниковском, Павлоградском, районах, Лукьяновском сельском поселении Одесского районе и городе Таре. Виталий Эрлих выразил уверенность, что поставленная региональным Правительством задача по вводу в сельских районах 450 тыс. кв. метров жилья будет выполнена. В целом по региону до конца года будет построено не менее 765 тыс. кв. метров жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.