Европарламентарий: У Литвы нет иного пути, кроме финансовой солидарности с Европой

Вильнюс, 17 октября 2011, 13:23 — REGNUM  "У Литвы, как и других стран-членов Европейского союза в сегодняшних экономических условиях нет иного пути, кроме как быть финансово солидарными со странами, нуждающимися в поддержке". Так сегодня, 17 октября, депутат Европарламента от литовских социал-демократов Зигмас Бальчитис ответил на вопрос корреспонденту ИА REGNUM: "Должна ли Литва присоединиться к той помощи, которую обещают Греции члены ЕС?"

"Литовцы, как и, например, эстонцы, уже забыли, что на протяжении многих лет получали и продолжают получать финансовую поддержку из европейских структурных фондов. Другое дело, что Литва не сумела этой поддержкой воспользоваться в полной мере. До сих пор не запущена госпрограмма реновации жилья, хотя для реализации этой программы ЕС выделяет огромные суммы. Достаточно сложно реализуются и некоторые иные проекты".

Однако, считает литовский социал-демократ, у "Европейского союза есть будущее. Следовательно, ради перспектив сегодня Литва обязана принять свою часть ответственности за финансовое благополучие союза".

Мнение многих жителей Литвы о том, что сама Литва, оказавшись в 2008 году перед лицом кризиса, не получала от богатых членов ЕС и части той помощи, которую получает Греция в виде льготных кредитов и безвозвратных финансовых инъекций, Зигмас Бальчитис считает ошибочным. По его словам, Литва не нуждалась в такой поддержке, как Греция, поскольку было очевидно, что страна самостоятельно справится с временными трудностями.

Сегодня сложилась не столь оптимистичная ситуация, и никто не может гарантировать, что греки сумеют самостоятельно решить свои огромные финансовые проблемы, резюмировал депутат Европарламента.

Как уже сообщало ИА REGNUM, часть литовских политиков настаивает на бессмысленности финансовой помощи "греческим бездельникам". В Европе складывается новая империя с новым имперским мышлением и новыми механизмами воздействия на слабые государства, считает член литовского парламента Юлюс Вяселка. "Любые планы спасения - утопия, потому что евро, как единая валюта, уничтожает экономики малых и слабых стран в угоду экономикам крупных и сильных", - считает Вяселка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.