Признав Геноцид армян, Турция станет еще более могущественной - посол Франции в Армении

Ереван, 17 октября 2011, 13:13 — REGNUM  Франция и Германия смогли найти в себе силу объединиться и создать на руинах Второй мировой войны Европейский союз, а это доказывает, что любой конфликт, в том числе между Турцией и Арменией, может быть урегулирован. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 17 октября в Ереване посол Франции в Армении Анри Рено.

"Этот мессидж мира президент Саркози направил Армении и ее соседям. Путь к миру сложен, но это единственный способ достижения процветания, стабильности и безопасности", - считает он. По словам дипломата, призыв к признанию Геноцида армян, направленный Николя Саркози Анкаре, является серьезным мессиджем: "Признав исторический факт, Турция, будучи сильной страной, станет еще более могущественной".

Комментируя резкую реакцию официальной Анкары на заявление французского лидера, Рено сказал: "Конечно, после этих заявлений мы получили некоторые противодействия. Но я должен сказать, что эти заявления президента имеют более долгосрочную направленность и были сделаны в контексте установления мира и стабильности в регионе".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе государственного визита в Армению президент Франции Николя Саркози заявил, что если Турция продолжит политику отрицания Геноцида армян, Франция будет вынуждена внести поправки в свое законодательство и признать отрицание массового истребления армян уголовным преступлением. "Между странами не может существовать продолжительный мир, когда одна отрицает исторические факты и страдания второй", - сказал французский лидер, призвав Турцию "прямо смотреть как на светлые, так и на темные страницы своей истории". Эти заявления Саркози были восторженно встречены в Армении и подвергнуты резкой критике со стороны официальной Анкары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.