Дефицит бюджет Иркутской области на 2012 год не должен превысить 5-6%

Иркутск, 17 октября 2011, 13:01 — REGNUM  Первоначальные доходы бюджета Иркутской области на 2012 год предлагается определить в объеме 66,3 млрд рублей. Основными источниками наполнения бюджета остаются налог на прибыль предприятий и налог на доходы физических лиц, которые прогнозируются на уровне 26 млрд и около 19 млрд рублей соответственно. Расходы сверх первостепенных обязательств планируется распределять с учетом дефицита бюджета, который не должен превысить 5-6%. Как 17 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Приангарья, об этом на расширенном заседании областного правительства рассказал министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля.

По его словам, параметры рассчитывались исходя из консервативных прогнозов социально-экономического развития региона в 2012 году. Алексей Зезуля отметил, что такой принцип позволит создать неснижаемую базу для выполнения всех обязательств, как взятых областными властями, так и передающимися в следующем году в виде полномочий с федерального на региональный уровень.

Так, в течение 2012 года заработная плата учителей будет поэтапно увеличена до среднего уровня оплаты труда в целом по экономике региона. Закладываются средства на повышение зарплаты работников дошкольных учреждений, на обеспечение 25-процентного фонда оплаты труда в ряде областных образовательных учреждений. На 737,7 млн рублей по сравнению с текущим годом предлагается увеличить расходы на социальные выплаты, включая введение регионального материнского капитала и льгот по коммунальным платежам отдельным категориям граждан.

Глава региона Дмитрий Мезенцев отметил, что проект областного бюджета 2012 года сохраняет социальную направленность. При этом правительство и Законодательное собрание Приангарья обязаны думать о будущем региона. Губернатор предложил при дальнейшем формировании проекта финансового закона предусмотреть средства объемом до 500 млн рублей на поддержку инвестиционных проектов в промышленности. Еще 330 млн рублей на софинансирование бизнеспроектов в сельском хозяйстве и 100 млн рублей на строительство социального жилья для работников бюджетной сферы уже учтены в базовом проекте бюджета. Также глава региона предложил увеличить расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР). В этом году на эти цели в областном бюджете было заложено 5 млн рублей. По словам Мезенцева, в 2012 году планируется увеличить расходы на НИОКР не меньше чем в десять раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.