Полиция разыскивает исчезнувшие баннеры орловских коммунистов

Орел, 17 октября 2011, 12:58 — REGNUM  Орловские коммунисты обратились в полицию по фактам исчезновения рекламных баннеров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 октября в пресс-службе областного отделения КПРФ.

В ночь с 14 на 15 октября в Орле были похищены с рекламных конструкций агитационные баннеры КПРФ размером 3x6 м. Они находились на оживленных улицах города: ул. Тургенева, д. 16, ул. 5 Августа, 50, Московское шоссе и других. 15 октября после 7:15 утра аналогичный агитационный баннер был похищен с рекламной конструкции, расположенной на ул. 60 лет Октября.

Первый секретарь комитета Орловского регионального отделения КПРФ Василий Иконников обратился в правоохранительные органы с требованием пресечь противоправные действия в отношении КПРФ. Ведется проверка. Ситуацию взял под личный контроль начальник УВД по Орловской области генерал-майор полиции Юрий Савенков.

Это далеко не первый скандал, разгорающийся в Орловской области накануне выборов. На прошлой неделе облизбирком попытался снять с выборов списки оппозиционных партий, угрожающих региональному отделению "партии власти", имеющей в весьма слабые позиции в области. Избирком заявил, что паспорта почти половины оппозиционных кандидатов неточны из-за неполного указания даты рождения супругов кандидатов. Несмотря на это, 14 октября члены избирательной комиссии все же зарегистрировали списки КПРФ и ЛДПР, в чьих паспортах обнаружились нарушения. При этом председатель комиссии Вадим Соколов, которого назначили на ту должность накануне выборов, заявил, что "выявленные недостатки ни в коей мере не рассматривались как основания для отказа в регистрации". Впрочем, местные наблюдатели отмечают, что ситуацию спас тот факт, что список ЛДПР на выборах в Орловский областной Совет возглавил Владимир Жириновский, у которого до этого момента за более чем 20 лет политической жизни никаких нарушений в паспорте выявлено не было. Политики федерального уровня назвали заявления облизбиркома "судорожными телодвижениями" накануне выборов.

Скандалы на Орловщине начались еще на стадии предварительных выборов, когда в ходе проведения праймериз "Единой России" группа выборщиков пожаловалась на фальсификацию итогов праймериз. Авторы жаловались на засилье "гостей" в списках предварительных выборов. В частности, они заявили, что итоги голосования 26 и 28 июля в Железнодорожном и Советском районах Орла были сфальсифицированы в пользу "водочного короля" Романа Антонова, который является депутатом Госдумы от Нижегородской области. Кроме того, в бюллетенях для голосования отсутствовал мэр областного центра Виктор Сафьянов, который был в списке участников праймериз. В качестве главного ньюсмейкера данных заявлений СМИ назвали бывшего первого вице-губернатора области, экс-лидера орловских единороссов, депутата орловского областного Совета Павла Меркулова. Позже, однако, он распространил заявление, в котором отрекся от причастности к скандалу вокруг праймериз. Он заявил, что не является "лидером фронды "коренных орловских единороссов " против "гостей".

Скандалы не обошли стороной и региональное отделение партии "Правое дело", которую 8 сентября возглавил Игорь Федоров, ранее состоявший во фракции КПРФ. В 2003 году он состоял в "СПС", но потом вышел из этой партии. Он был избран в горсовет при поддержке коммунистов в марте 2011 года. Однако, по версии реготделения "Единой России", принял решение выйти из фракции после того, как Василий Иконников отказал депутату в просьбе выдвинуть его кандидатом в депутаты облсовета на декабрьских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.