Европа присоединилась к акции "Захвати Уолл-стрит": беспорядки и погромы в Италии

Весь мир, 17 октября 2011, 12:27 — REGNUM  В выходные, 15 и 16 октября, в сотнях городов Европы и США прошли акции протеста против крупных корпораций и банков в рамках движения "Захвати Уолл-стрит". В Лондоне, Франкфурте и Амстердаме несколько сот активистов разбили палаточные лагеря неподалеку от финансовых центров, призывая продолжать протесты. В Нью-Йорке, где зародилось движение, подобный лагерь существует уже почти месяц.

В столице Италии Риме произошли беспорядки. На улицы города вышли до 200 тысяч человек. К мирным демонстрациям присоединились члены анархистского движения "Черный блок". Демонстранты поджигали автомобили, разбивали витрины и грабили магазины. Группа активистов устроила пожар в здании министерства обороны Италии. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы. Протестующие, в свою очередь, забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В столкновениях с полицией пострадали более 130 человек. По данным ВВС, сейчас обстановка в Риме нормализовалась, волнения улеглись. Туристы фотографируют на улицах сгоревшие машины и разбитые витрины.

Как пишет итальянская газета La Repubblica, мэр города Джанни Алеманно заявил, что ущерб от уличных беспорядков в Риме оценили в два миллиона евро. При этом Алеманно подчеркнул, что это только "предварительная и очень неточная" оценка. По его словам, точная сумма ущерба будет определена в ближайшие дни. Ранее Алеманно зявлял, что беспорядки в Риме были более разрушительными, чем где-либо еще в Европе.

Мэр Рима также сообщил, что будут выдвинуты иски против 12 задержанных погромщиков. Сейчас полицейские изучают записи с камер видеонаблюдения, после чего возможны новые аресты подозреваемых в массовых погромах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.