Партия Затлерса раскололась (Латвия)

Рига, 17 октября 2011, 11:53 — REGNUM  Сегодня, 17 октября, перед началом первого заседания новоизбранного ХI Сейма Латвии отколовшиеся от фракции Партии реформ Затлерса (ПРЗ) шесть парламентариев во главе с перебежчиком из "Единства" Клавсом Олштейнсом заняли места, предназначенные для членов правительства, поскольку не желали сидеть рядом со своими бывшими однопартийцами. ПРЗ назвала инициатором раскола Олштейнса, который неожиданно выдвинул требование назначить его министром внутренних дел, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила ИА REGNUM представитель ПРЗ Дайга Холма, речь об исключении Олштейнса из партии шла уже давно, "принимая во внимание его деструктивную деятельность в правлении и партии". "Имеются веские основания сомневаться в чистосердечии Клавса Олштейнса и действительных мотивов его ухода из партии, поскольку в прошлый четверг, во время совместного заседания правления и парламентской фракции ПРЗ он неожиданно сообщил о своем желании стать министром внутренних дел. Ранее подобное желание им не высказывалось и было полным сюрпризом", - поведала Холма. По ее словам, Олштейнс сгруппировал вокруг себя нескольких новых депутатов Сейма, а его частые встречи с представителем блока "Единство" (из которого Олштейнс вышел после того, как президентом Латвии был избран Андрис Берзиньш - ИА REGNUM) Эдгаром Яунупсом позволяют усомниться в лояльности Олштейнса.

По информации портала pietiek.com за решившими покинуть ряды ПРЗ шестью депутатами стоят экономические группировки, которых не устраивает достигнутые соглашения о разделении сфер влияния и министерских портфелей. Отщепенцы, которых уже именуют "Партией реформ Олштейнса", потребовали посты министра внутренних дел и сообщения. Одним из закулисных игроков, имеющих влияние на Олштейнса, по информации pietiek.com, может быть владелец охранной компании TM Security Мартиньш Тенбергс. В качестве второго заинтересованного лица упоминается связанный с "Единством" владелец Pata AB Улдис Миеркалнс.

Между тем, как ранее заявил сам Олштейнс, покинувшие ряды ПРЗ депутаты не претендуют ни на какие министерства и никаких условий для поддержки правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство") не выдвигали. "Это находится в ведении Валдиса Домбровскиса, и он выдвигает своих людей в правительство", - заявил Олштейнс. По его словам, сегодня все шесть депутатов встретились с Домбровкисом и обсудили сложившуюся ситуацию: "Мы заверили его в том, о чем говорилось в нашем сообщении для СМИ. Мы поддержим премьера Домбровкиса и его правительство".

По неофициальной информации агентства LETA, в свое время Олштейнс оставил "Единство" именно из-за того, что однопартийцы не доверили ему МВД после того, как руководящую должность оставила Линда Мурниеце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.