СМИ: ЕС ставит Януковичу ультиматум - в ближайшие дни президент должен решить "вопрос Тимошенко"

Киев, 17 октября 2011, 11:31 — REGNUM  "Визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, намеченный на 20 октября, остается под угрозой отмены со стороны Еврокомиссии. Допуская "негативный вариант" развития событий, в МИД Украины готовятся первыми объявить об изменении планов главы государства", - пишет сегодня, 17 октября, издание "Коммерсантъ-Украина".

Впрочем, подчеркивается в материале, наиболее вероятным пока остается "оптимистический вариант", который предполагает принятие закона, позволяющего оправдать Юлию Тимошенко в Апелляционном суде, во вторник, 18 октября; завершение технического раунда переговоров о зоне свободной торговли Украина-ЕС в среду, 19 октября; и встречу главы украинского государства с руководством Еврокомиссии в четверг, 20 октября. Как рассказал информированный источник в Брюсселе, руководство ЕС уведомило Киев об условиях, при которых визит может состояться: "Еврокомиссия передала Януковичу неофициальное сообщение о том, что не будет проводить переговоры с ним до тех пор, пока он не продемонстрирует решительной реакции по делу Тимошенко. До вторника-среды Янукович должен решить этот вопрос". "В ЕС не требуют освобождения Юлии Тимошенко в указанные сроки, понимая, что это невозможно. Ожидается принятие парламентом и подписания президентом закона о гуманизации Уголовного кодекса в той редакции, которая гарантирует полную реабилитацию лидера "Батькивщины" при рассмотрении апелляции. Впрочем, этим требования ЕС не исчерпываются. Брюссель настаивает на объективном рассмотрении уголовных дел в отношении других оппозиционных политиков и на их допуске к участию в парламентских выборах, а также намерен требовать от Киева "определенных изменений избирательного законодательства", - подчеркивает издание. "Отношения между Украиной и ЕС уже не будут такими, как раньше", - заявил один из европейских дипломатов.

Также газета отмечает, что вопреки звучавшим ранее заявлениям украинских чиновников, переговоры по ряду разделов договора о создании ЗСТ между Украиной и ЕС до сих пор не закрыты. В частности, стороны не пришли к согласию относительно экспортных пошлин на кожу крупного рогатого скота, лом черных и цветных металлов, семена подсолнечника. Украина также по-прежнему настаивает на введении переходного периода для доступа украинских автоперевозчиков на рынок ЕС (Брюссель отказывается открывать транспортный рынок для украинских предпринимателей). Продолжается дискуссия о гарантиях транзита газа по территории Украины и о переходных периодах обнуления импортных пошлин для европейских автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail