Власти города и прокуратура продолжают борьбу за стадион - Самара, 17 октября

Самара, 17 октября 2011, 11:20 — REGNUM  "Самарская газета" опубликовала сегодня, 17 октября 2011 года материал под заголовком "Вернуть "Буревестник"! Власти Самары и прокуратура продолжают борьбу за стадион":

"Городские власти ведут работу по возвращению жителям социально важных объектов. Помимо этого администрация намерена контролировать действия собственников на местах, если они не учитывают мнения горожан и разрушают существующую инфраструктуру. И это принципиальная позиция команды главы Самары Дмитрия Азарова.

К сожалению, примеров, когда владельцы или арендаторы земельных участков ведут себя наплевательски по отношению к знаковым городским местам, немало.

Сначала город лишился стадиона "Буревестник". Он был куплен компанией, аффилированной ГК "Самарский деловой мир". Были договоренности, что новые владельцы проведут реконструкцию, чтобы самарцы по-прежнему могли пользоваться стадионом. Но вместо этого был снесен забор спортсооружения и вдоль стадиона выросли многочисленные ларьки.

Буквально на днях на "Буревестнике" появился сине-белый купол с надписью "Дельфинарий". Как рассказала корреспонденту "СГ" администратор Московского передвижного дельфинария Светлана Семашкина, гастроли в Самаре продлятся до декабря. Ничего плохого в том, что в городе будет проходить шоу, нет, но ведь это не общедоступный вид отдыха, не бесплатный стадион, на котором можно заниматься спортом.

Кроме "Буревестника" есть одна резонансная история - варварская вырубка полувековых елей у ЦУМа "Самара". Причем ниточки опять ведут к тем же людям, которые владеют "Буревестником". Городские власти и сами горожане не раз выступали с резкой критикой происходящего и добиваются того, чтобы виновные понесли наказание.

"Я убежден, что сейчас органы муниципальной, региональной и федеральной власти должны незамедлительно начать активизацию действий в отношении коммерческих структур, так или иначе относящихся к г-ну Шаповалову, - заявил депутат Государственной Думы РФ (член фракции "Единая Россия") Александр Хинштейн. - Необходимо установить обстоятельства приобретения им больших активов на территории Самары из разной собственности. Думаю, там мы найдем массу интересного".

В настоящее время борьба за "Буревестник" выходит на новый уровень. К противостоянию городских властей и владельцев подключилось и надзорное ведомство. Прокуратура Ленинского района Самары намерена опротестовать решение районного суда, который постановил, что требовать от собственника восстановления "Буревестника" - незаконно.

"В декабре 2010 года прокуратура Ленинского района направила в Ленинский районный суд исковое заявление о понуждении ООО "Форсаж" восстановить "Буревестник", а также снести торговые объекты, которые были возведены на земельном участке. Решением Ленинского районного суда от 20 апреля 2011 года в удовлетворении требования прокурору было отказано. В вышестоящей инстанции это обжаловать не удалось: Самарский областной суд оставил решение районного суда без изменений. Сейчас прокуратурой истребуются дополнительные документы для подготовки представления в порядке надзора", - заявила корреспонденту "СГ" помощник прокурора Ленинского района Самары Екатерина Хлебникова.

Для того того, чтобы вернуть самарцам "Буревестник", городские власти и прокуратура используют сейчас все существующие законные методы. Обе структуры рассчитывают, что совместные усилия дадут эффект и стадион опять станет доступным.

Виктор Кудряшов, первый заместитель главы Самары: "Глава города Дмитрий Азаров всегда занимал принципиальную позицию в отношении стадиона "Буревестник". Больше года назад прежний состав городской Думы внес изменения в правила застройки и землепользования и изменил зону под этим объектом. Фактически эту территорию разрешили использовать под строительство коммерческих объектов. Но ни городская администрация, ни жители Самары не были согласны с этим решением. Поэтому мы подготовили обращение в правоохранительные органы, чтобы изменить ситуацию. Прокуратура Ленинского района вновь занимается выяснением причин, почему было отказано в восстановлении стадиона "Буревестник". А лица, виновные в его ликвидации, безусловно, будут привлечены к ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.