США проводят свою кавказскую политику через Турцию: обзор турецких СМИ

Ереван, 17 октября 2011, 10:19 — REGNUM  

Вояж турецких министров в Азербайджан

Один за другим в Баку побывали высокопоставленные представители Турции. Вслед за турецким министром обороны Исметом Йылмазом, столицу Азербайджана посетил Мехмет Гермез - глава Управления по делам религии Турции. "Мне бы очень хотелось, чтобы наш следующий пятничный намаз был проведен в мечети города Шуша", - сказал он на пятничном намазе в отреставрированной недавно бакинской мечети "Аждарбей". По его словам, "мусульмане Турции, как и мусульмане Азербайджана, молят Всевышнего об освобождении оккупированных территорий Азербайджана... Карабах - тюркская и мусульманская земля, ее нахождение под оккупацией вызывает тревогу", - отметил Мехмет Гермез, пожелав братскому азербайджанскому народу счастья и процветания.

В рамках протокола, подписанного ранее в Турции, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и глава турецкого Управления по делам религий договорились, что Турция и Азербайджан будут совместно бороться против сепаратизма, террористических организаций, гражданского противостояния, а также распространения вредных, не соответствующих исламу, религиозных течений. Стороны договорились вести совместную работу по ликвидации этих негативных факторов на Кавказе, Балканах и в Турции, о взаимной поддержке паломников во время ежегодного паломничества - хаджа, а также о выступлении с единых позиций по проблеме Нагорного Карабаха. Учитывая близость национальных и духовных ценностей, религиозные управления двух стран договорилось проводить для обсуждения актуальных проблем совместные конференции, "круглые столы" и другие мероприятия.

В свою очередь между министерствами обороны Азербайджана и Турции достигнута договоренность о продолжении развития военного сотрудничества. "С этой целью Турция готова оказать братскому Азербайджану любую помощь", - подчеркнул турецкий министр обороны Исмет Йылмаз, сообщивший, что стороны пришли к очень важным договоренностям и в ближайшее время эксперты продолжат обсуждение в этом направлении. "Мы предложили азербайджанской стороне ряд проектов. В свою очередь, наши азербайджанские коллеги выступили со встречными предложениями, по которым мы проведем обсуждения. Я уверен, что наши отношения во всех областях будут продвигаться вперед, - отметил Исмет Йылмаз.

В этой связи бакинская газета "Новое Время" отмечает, что США осуществляют свою политику на Кавказе в основном через Турцию; не исключено, что Анкара еще долго будет играть эту роль в регионе. Ясно одно: США, пользуясь посредничеством Турции, будут, как и прежде, проводить здесь свою политику. Турция, по мнению газеты, придерживается политики невмешательства в ситуацию на Кавказе, однако и свидетельств ее активности в регионе немало. На днях, кстати, находящийся с визитом в Турции заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов встретился с турецким министром иностранных дел Ахмедом Давудоглу. На этой встрече состоялся обмен мнениями о развитии двусторонних отношений, о перспективах разрешения армяно-азербайджанского конфликта и о ситуации на Южном Кавказе в целом.

США хотят ввести Турцию в коалицию против Ирана

В регионе начинается новый виток геополитического противостояния, пишет газета Hurriyet. Газета Vatan в своем материале, озаглавленном "Убедите Анкару" сообщает о том, что Белый дом, желает ввести Турцию в антииранскую коалицию, и с этой целью направила в Анкару делегацию своих дипломатов. Газета пишет, что администрация США, выступающая с обвинениями против Ирана, который, якобы, планировал убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя Аль-Джубейра, устроила настоящую антииранскую кампанию, желая наказать руководство ИРИ. В статье указывается, что США выступают за применение санкций против Ирана, и в этом вопросе рассчитывают убедить Турцию. Эта тема была обсуждена и в ходе телефонного разговора между главами внешнеполитических ведомств Турции и США Ахмедом Давудоглу и Хиллари Клинтон.

Эта тема также нашла отражение и на страницах газеты Zaman. В статье " Запах провокации" указывается, что утверждения США о том, что Иран планировал нападение на посла Саудовской Аравии, никто не воспринял всерьез. Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отверг заявления США о заговоре иранской спецслужбы, которая якобы планировала убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, сообщает иранское государственное агентство IRNA. Ахмадинежад, выступая в парламенте страны, назвал данное обвинение "новым сценарием США" против Исламской республики. "Власти США попытались создать новый кризис, на этот раз они обвиняют страну в терроризме, но они должны понять, что терроризм - это работа некультурных людей",- сказал Ахмадинежад. По словам президента, иранцы - цивилизованные, и им нет необходимости прибегать к убийству. "Убийства принадлежат вам", - заявил Ахмадинежад, виртуально обращаясь к представителям американских властей.

О раскрытии предполагаемого заговора сообщил 12 октября генеральный прокурор США Эрик Холдер. По его словам, убийство посла готовилось группировками внутри иранского правительства. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что высокопоставленные представители спецподразделения "Аль-Кудс", входящего в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР), не только знали о готовящемся заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, но и участвовали в нем.

Президент Израиля поблагодарил Эрдогана за освобождение израильского солдата Гилада Шалита

Газета Radikal пишет о том, что Турция может стать одной из стран, куда будут направлены палестинские заключенные, которые, согласно договоренности между Израилем и ХАМАС, будут в ближайшее время освобождены. Согласно сообщению, глава комиссии израильского парламента по внешним связям и обороне Шауль Мофаз заявил, что Турция, как сторона на переговорах по освобождению пленного израильского солдата Гилада Шалита, может быть посредником при освобождении палестинских заключенных, что, по словам политика, будет прекрасной для Израиля возможностью восстановить отношения со своим региональным союзником.

Газета Vatan цитирует следующее заявление президента Израиля Шимона Переса: "Как мне сообщили, этот вопрос был решен премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Позиция Эрдогана стала для меня сюрпризом. Он, отодвинув в сторону все прочее, предпочел человеческие ценности политическим. За что мы ему благодарны".

Между тем газета Yeni Safak в статье "Требование красного бюллетеня израильским убийцам" отмечает о том, что Главная прокуратура Стамбула, расследующая нападение на судно "Мави Мармара" в мае прошлого года, обратилась к министерству юстиции за поддержкой в вопросе вынесения красного бюллетеня для 174 израильтян, участвовавших в убийстве 9 турок. Как пишет газета, возглавляющий расследование главный прокурор Стамбула Мехмет Экинджи, отослав письменное заявление в министерство юстиции, попросил проконсультировать их в вопросе вынесения красного бюллетеня для ареста лиц, подозреваемых в совершении нападения на судно "Мави Мармара" и лиц, отдававших им приказы, а также для начала судебного разбирательства.

Турция вновь грозится заморозить отношения с ЕС

Турция заморозит отношения с Евросоюзом (ЕС), если государством-председателем ЕС в июле 2012 года станет Кипр. Как передают турецкие СМИ, такое заявление сделал премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам турецкого премьера, его страна не желает иметь дипломатических отношений с "так называемым" государством, поскольку Анкара не признает суверенитет "греческого" Кипра. По словам Эрдогана, Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС. Он также предупредил, что Турция "примет жесткие ответные меры", если Никосия продолжит дальнейшие поиски нефти и газа в Средиземном море.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу встретился в Стамбуле с главой МИД Германии Гидо Вестервелле. Как сообщают турецкие СМИ, после встречи министры двух стран провели совместную пресс-конференцию. Давудоглу заявил, что в процессе переговоров с ЕС Турция ожидает поддержки Германии. "Думаем, что Германия имеет стратегическое видение, которое откроет двери к развитию отношений между ЕС и Турцией. Это будет положительным развитием, которое пойдет на пользу Германии, Турции и самому ЕС", отметил он. Давудоглу отметил, что для разрешения кипрской проблемы "ЕС должен передать греко-киприотской части четкое послание".

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в свою очередь отметил, что многие европейские страны с осторожностью относятся к вопросу упрощения визового режима для Турции, однако Германия проводит работу для введения системы многолетних виз. Оценивая ситуацию в Сирии, Вестервелле заявил, что Германия положительно относится к позиции Турции против режима Башара Асада, а также к тому, что турецкая сторона принимает на своей территории сирийских беженцев. Глава внешнеполитического ведомства Германии был принят премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе встречи были рассмотрены турецко-германские отношения, процесс вступления Турции в ЕС, ход последних событий на Ближнем Востоке и Кипре.

Турция не намерена в одиночку нести ответственность за реализацию проекта NABUCCO, заявил министр энергетики этой страны Танер Йылдыз. Он отметил, что в проекте участвуют 6 партнеров и не одна только Турция несет ответственность за его реализацию. "Конечно, для реализации NABUCCO мы сделаем все что нужно, но в одиночку искать производителей и поставщиков газа мы не будем", - цитируют его слова турецкие СМИ. Турецкий министр также заявил, что если ЕС не откроет "новую энергетическую главу" в рамках переговоров с Турцией по вступлению в эту организацию, Анкара от этого ничего не потеряет. "Мы не станем никого ни о чем просить. У нас своя стратегия, в рамках которой мы реализуем свои проекты. В любом случае, Турция не будет теряющей стороной", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.