В Якутии организовано постоянное дежурство авиаторов МЧС России

Якутск, 17 октября 2011, 09:09 — REGNUM  С начала октября на территории Республики Саха (Якутия) заступил на постоянное дежурство экипаж вертолёта Ми-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. В качестве аэродрома базирования небесных спасателей выбран аэропорт Якутска. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Дальневосточном региональном центре МЧС России, главная задача авиаторов МЧС - это авиационное обеспечение экстренного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации как природного, так и техногенного характера, оказание помощи пострадавшим, участие в поисковых операциях, эвакуация пострадавших, доставка грузов, разрушение ледовых заторов на реках в период половодья.

Перед тем как приступить к несению дежурства лётчики прошли специальную подготовку в Авиационно-спасательном центре МЧС России в Хабаровске. В арсенале специалистов воздушного дела имеются необходимое оборудование и снаряжение для реагирования на самые различные чрезвычайные ситуации и происшествия: подъём людей на спусковом устройстве с земли или воды, тушение очагов огня с помощью водосливного устройства.

Как отмечают в МЧС, Якутия - это не только огромная территория со сложными климатическими условиями, большими расстояниями между населенными пунктами, где в отдалённые уголки республики порой можно добраться только с помощью авиации. Ежегодно поселки республики в период половодья подвергаются риску подтопления, во время зимних холодов существует угроза размораживания систем теплоснабжения.

Актуальность дежурства авиаторов "чрезвычайного" министерства в очередной раз подтвердила и ситуация с природными пожарами, сложившаяся этим летом. Из-за длительной засушливой погоды и сложной пожароопасной обстановки на территории республики был введён режим чрезвычайной ситуации в лесах. В этот период для оказания помощи службам авиалесоохраны, лесничеств, добровольцам для ликвидации очагов природного огня были стянуты огромные силы, в том числе воздушные суда МЧС России - вертолёты Ми-8 и Ми-26, самолёты Бе-200 ЧС и Ил-76. Это позволило быстро стабилизировать обстановку и снизить количество природных пожаров и их площади.

"Большую поддержку и заинтересованность в организации работы вертолёта МЧС России проявили не только руководство МЧС России, но и президент и правительство Якутии. Благодаря этому удалось быстро решить все вопросы по месту базирования, технической базы для обслуживания авиатехники, - отметил заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по авиации полковник Аркадий Бубнов. - На сегодняшний день дальневосточные авиаторы МЧС России несут постоянное дежурство в двух субъектах региона - Хабаровском и Камчатском краях. Но учитывая особенности нашего федерального округа в ближайшие время количество пунктов базирования воздушных судов МЧС России увеличится. Уже через месяц планируется организовать постоянное дежурство авиаторов на территории Приморского края. Тем временем ведутся переговоры о том, что следующим аэродромом базирования вертолётов МЧС России может стать Южно-Сахалинск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.