Петропавловску-Камчатскому исполнился 271 год

Петропавловск-Камчатский, 17 октября 2011, 05:35 — REGNUM  Петропавловску-Камчатскому сегодня, 17 октября, исполнился 271 год. Город, который сейчас является столицей Камчатского края, был основан в 1740 году. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в мэрии, больших торжеств в честь Дня города не планировалось.

В Петропавловске-Камчатском пройдут только два официальных мероприятия, посвященных дню рождения города. "Вечером в центре города состоится чествование нового почетного гражданина, которым в этом году стала известный краевед и историк Ирина Витер. Кроме того, состоится возложение цветов к мемориалу Витусу Берингу. Массовых гуляний в центре города не запланировано", - сказали в мэрии.

В Петропавловске проживает почти 180 тысяч человек, это 55% от общей численности населения всего Камчатского края.

Петропавловск был основан на месте камчадальского селения Аушин, где в 1740 году зимовала и построила Петропавловский острог вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название острог получил от наименования судов экспедиции - "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел". К началу 19-го века город стал главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 году он был преобразован в окружной город Петропавловский Порт, чаще назывался просто Петропавловск. В августе 1854 года во время Крымской войны гарнизон города героически отразил нападение англо-французской эскадры. В 1909 году Петропавловский уезд получил статус самостоятельной области, и центром ее стал Петропавловск. В 1924 году город переименован в Петропавловск-Камчатский. До 1932 года Петропавловск-Камчатский - центр Камчатского округа Дальневосточного края, до 1956 года - центр Камчатской области в составе Хабаровского края, затем центр самостоятельной области, а сейчас столица Камчатского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.