В американском университете сравнят Геноцид армян и Холокост

Ереван, 17 октября 2011, 07:13 — REGNUM  27-28 октября в Университете Кларка (штат Массачусетс, США) состоится междисциплинарная конференция на тему "Геноцид армян: вопросы реституции и репарации в сравнительном рассмотрении", сообщает The Armenian Weekly.

Организатором конференции является глава Центра исследований Геноцида армян университета Кларк, турецкий профессор Танер Акчам.

Конференцию откроет своим выступлением социолог, профессор из университета Нью-Йорка Джон Торпи, в тезисах которого говорится: "Репарации могут быть символическими, например извинения или строительство мемориалов и музеев. Они также могут быть экономическими, такими, как финансовые компенсации для отдельных лиц или групп или материальные компенсации, например урегулирование земельных претензий коренных народов..."

В ходе обсуждений ведущие ученые представят свое видение постконфликтного правосудия на примере Геноцида армян. Тема реституции и репарации будет проанализирована посредством сравнения последствий Геноцида армян с последствиями Холокоста, а также Геноцида американских индейцев.

Отметим, что Танер Акчам является одним из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян 1915 года в Османской империи. В ходе конференции, проходящей в Глендейле в июне, Акчам заявил о том, что ему при условии сохранения конфиденциальности сообщили из Стамбула, что ученым, готовым отрицать факт Геноцида армян, были выплачены огромные суммы денег.

По его словам, если Турция откроет границы и нормализует отношения с Арменией, то окажет положительное влияние на исследование в области Геноцида армян. А нормализация отношений между двумя странами может явиться важным шагом для более независимых научных исследований в данной области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.