Руководители "Газпрома", Statoil и Total обсудили взаимодействие в рамках подготовки к I фазе освоения Штокмана

Москва, 16 октября 2011, 12:29 — REGNUM  Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент, главный управляющий Statoil Хельге Лунд и президент, председатель совета директоров Total SA Кристоф де Маржери рассмотрели вопросы взаимодействия компаний в рамках подготовки к первой фазе освоения Штокмановского месторождения, а также обсудили ход работ по разработке интегрированного окончательного инвестиционного решения. Об этом сообщает пресс-служба российской компании. Подробности не приводятся.

Реализация проекта освоения месторождения будет отправной точкой для формирования на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона. Штокмановское месторождение станет ресурсной базой для увеличения поставок российского газа, как трубопроводного, так и сжиженного, на российский и международный рынки. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название - ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").

Партнерами ОАО "Газпром" по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В феврале 2008 года "Газпром", Total и Statoil (тогда - StatoilHydro) подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского месторождения на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.