Идея Евразийского союза Путина - популизм, считают в Баку

Москва, 16 октября 2011, 10:49 — REGNUM  "Я не вижу Азербайджан среди стран-членов Евразийского Союза", - заявил азербайджанским СМИ депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по экономической политике Али Масимли.

По его словам, аналог предложения о создании Евразийского Союза, которое сделал премьер-министр России Владимир Путин, был выдвинут еще в начале 90-ых годов президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Депутат отметил, что некоторые элементы данного предложения и сегодня действуют между Россией, Белоруссией и Казахстаном, однако до сих пор Азербайджан ни разу не отреагировал на предложения такого рода. Как он считает, создание СНГ в плане распада СССР сыграло немалую роль, но в плане интеграции страны не смогли достичь своих целей, поскольку со дня создания СНГ были приняты тысячи решений, но ни одно из них до конца не было исполнено.

По этой причине, как заметил Масимли, страны, которые не смогли получить от СНГ того, чего ждали, "решили создать организацию без присутствия "старшего брата", то есть - России. Он также добавил, что организация ГУАМ, конечно, работает, но ей предстоит многое сделать.

Оценивая предложение Владимира Путина как шаг с целью предотвращения европейской интеграции стран СНГ, депутат привел в пример Европу, которая "за сто лет не смогла сформировать то общество, о котором мечтали европейцы". При этом он указал, что, можно сказать, Евросоюзу даже грозит распад. "Если страны Европы, которая является цивилизованной частью земного шара, не смогли создать то общество о котором мечтали, как, по-вашему, бывшая империя сможет это сделать? Конечно же, нет", - подчеркнул Масимли.

Он не видит Азербайджан в Евразийском Союзе, поскольку уверен, что в этом вопросе фиаско России неизбежно. "Каждая империя формируется и развивается по принципу "мотив-выгода". Когда мотив высок - выгода процветает, а когда мотив низок - империя катится в пропасть и распадается. В истории много таких примеров, Испания, Португалия, Франция и Турция не смогли восстановить свои империи, при всем том что они по всем параметрам превосходят Россию", - пояснил депутат.

Он находит, что идея Путина - это сценарий, написанный в преддверии президентских выборов в России. "Мы не раз убеждались, что платформы, составленные перед президентскими выборами, как правило, популистские. Эту идею я также отношу к популизму", - заключил Масимли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail