На фоне кажущейся вялости внутриполитической жизни, в Армении заметно обостряются подковерные коллизии, причем оппозиция оказалась на обочине политического процесса. Большинство местных СМИ утверждает, что "час Х" близится для провластной парламентской коалиции.

В частности, газета "Грапарак" пишет, что на прошедшем заседании правящей Республиканской партии Армении (РПА), в закрытом режиме обсуждался вопрос дальнейшего сотрудничества с партией "Процветающая Армения" (ПА). Якобы руководство РПА, председателем которой является президент Серж Саргсян, сочло неприемлемым и нетерпимым тот факт, что лидер входящей в состав коалиции ПА Гагик Царукян отказывается публично заявить о поддержке Сержа Саргсяна в ходе будущих президентских выборов и заявляет, что на выборы в парламент его партия пойдет самостоятельно.

Поэтому, утверждает издание, "исполком РПА решил дать ему (Гагику Царукяну - ред.) неделю для того, чтобы определиться и объявить о поддержке кандидатуры Сержа Саргсяна". И в зависимости от ответа, стороны или подпишут новый коалиционный меморандум, в котором указанные вопросы будут прописаны со всей однозначностью, или ПА принудят покинуть коалицию власти.

Хотя на официальном уровне эта информация не подтверждается (но и прямо не опровергается), об истинном положении дел можно судить по позиции, занятой медиа-ресурсами, которые считаются близкими к "Процветающей Армении" и, как утверждается, стоящему за ее спиной экс-президенту Роберту Кочаряну, который, напомним, на днях заявил о своем возможном возвращении в политику. Эти издания в последние дни практически свернули свою дотоле весьма резкую критику в адрес оппозиционного Армянского национального конгресса во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном, хотя именно Тер-Петросян не раз делал в адрес Кочаряна более чем нелицеприятные заявления. Мишенью острых выпадов стали властные структуры, в частности - администрация президента, находящаяся под контролем команды "молодых реформаторов".

Как пишет интерент-издание "7 ор", "у этой команды сегодня нет ресурса для обеспечения существенных сдвигов в системе государственного управления и в стране. Другой вопрос, что они могут не осознавать этого вплоть до последнего момента". Еще одна интернет-газета, Zham.am, прямо обвинила президентскую команду в "шантаже", с помощью которого, мол, пытаются "запугать" ПА и лично Гагика Царукяна, принуждая его отказаться от самостоятельных действий на политическом поле. В медиа-лагере "Процветающей Армении" считают такой подход весьма опасным - в первую очередь, для самого президента, которого "толкают на решительные действия", однако их результат сулит быть прямо противоположен ожидаемому.

Причин тому называется несколько. В частности, говорится, что в стране сложилась взрывоопасная социальная ситуация, есть консолидированная институциональная оппозиция во главе с авторитетным лидером (явный и неожиданный реверанс в адрес Левона Тер-Петросяна), национальная буржуазия уже не столь однозначно, как несколько лет назад (т.е. при Роберте Кочаряне) поддерживает власти, наконец, в государственно-управленческой системе, "благодаря активным усилиям молодого окружения главы государства и премьер-министра Тиграна Саркисяна, возникла масса угрожающих пробоин". Понятно, что в этих условиях президенту лучше было бы не портить отношений с таким человеком, как Царукян. Позиция последнего, разумеется, подается куда как привлекательнее: "ПА все это время не допускает ошибок, а ее руководитель стал до неузнаваемости сдержанным и уравновешенным. ПА приобретает статус силы, обеспечивающей широкую общественную консолидацию".

И это отнюдь не все. "7 ор" публикует истинный панегирик Царукяну, который "должен суметь удержать страну от гражданских столкновений и напряжения. Он может опираться на свой высокий личный рейтинг и авторитет и партию "Процветающая Армения". Как их использовать - вопрос, достаточно сложный с прикладной точки зрения. С другой стороны, это момент исторической ответственности Царукяна. В истории всегда находятся деятели, для которых наступает ответственный момент перед своей страной и народом. Некоторые этот момент упускают, другие с блеском используют".

Нет оснований предполагать, что лично Царукяну пришла бы в голову идея публично ставить себя в ряд фигур общенационального масштаба, несущих "историческую ответственность". Такого рода параллели более свойственны государственным деятелям. Поэтому можно предположить, что на деле речь идет о попытке Роберта Кочаряна использовать политический ресурс ПА (а также материальные ресурсы ее лидера-олигарха) для возвращения к рулю государства. Иначе невозможно трактовать ни действительно двойственное поведение Царукяна, ни тревогу, явственно ощущающуюся во властных коридорах. Разумеется, у власти есть немало рычагов для нейтрализации возникающей угрозы. В первую очередь, удар может быть обрушен на многочисленные бизнес-структуры Царукяна. А это, кроме очевидных потерь, означает и неизбежный исход из партии многих ее функционеров. Пока же кампания по дискредитации ПА началась на информационном поле.. Так, согласно одному из опубликованных на днях рейтингов, электоральный ресурс "Процветающей Армении" едва превышает 1,5%, сильно уступая в этом отношении ресурсу карликовых партий. И это при том, что все соцопросы последнего времени уверенно выводят ПА на уровень 25-30%.

Несомненно, Гагик Царукян оказался в весьма сложном положении. Уже сказано, чем грозит ему выход из коалиции власти. Но и отказаться от своих обещаний идти на выборы самостоятельно и занять однозначно пропрезидентскую позицию он тоже не может - это означало бы полную и бесповоротную "потерю лица", последствия чего также будут разрушительными и для политического рейтинга, и для личного авторитета этого человека. А какой же олигарх, тем более - армянский олигарх, не обладающий личным авторитетом и лишенный обязательного брутального образа? Такого в Армении просто быть не может.

Информированные источники утверждают, что сегодня для Роберта Кочаряна очень важно продемонстрировать своим "связям" в Москве, что у него имеется надежная политическая опора для борьбы за власть в Армении, и этой опорой является, в частности, ПА. Только доказав это, он сможет рассчитывать на определенную, пусть хотя бы и косвенную, поддержку своих амбиций. Не секрет, что фактор "российской поддержки" того или иного деятеля имеет большое значение для существенной прослойки армянских избирателей, а недавняя московская "рокировка" на Олимпе власти породила мнение, что и в Армении "должно бы произойти нечто подобное". Все это играет на руку Кочаряну и способно сыграть роль в принятии окончательного решения Царукяном. Впрочем, создается впечатление, что на самом деле такое решение уже принято, и "назад хода нет". Об этом свидетельствуют беспрецедентный по жесткости тон и содержание некоторых публикаций прокочаряновских СМИ.

Так, тот же Zham.am пишет, что "международный финансовый кризис 2008 года принес с собой смену власти в ряде стран", причем если в цивилизованных странах это происходило путем выборов, то в СНГ - по "румынскому варианту". Также издание напоминает, что "на Украине, экономика которой пережила спад в 15%, сменился президент, а экс-премьер Юлия Тимошенко осуждена на 7 лет, и не за газовый договор с Россией, а за крах экономики. Эта философская мысль крайне важна для понимания действующим президентом. Экономический спад в Армении был почти равен украинскому - 14,4%. История должна решить - кто ответит за это. Сегодня у Сержа Саргсяна еще есть выбор - идти по пути Украины или Киргизии. Считаем своим долгом напомнить ему известное русское присловье "Жадность фраера сгубила", ибо, как правильно утверждает Царукян, нашей стране не нужны лишние политические потрясения". Если инвективы подобного рода не будут сразу же дезавуированы на уровне ведущих игроков, это послужит сигналом того, что "битва за власть" началась, и никто из ее участников отступать не намерен.

Ануш Левонян - политический комментатор (Ереван)