Востоковед: Запад держит Турцию под контролем и активизирует Армению

Ереван, 15 октября 2011, 19:47 — REGNUM  Официальная Анкара поверила в иллюзию, что в ближайшее время сможет заполнить тот вакуум в регионе, который образуется после вероятного ухода США из Ирака и Афганистана. Этим обусловлена активность, которую проявляет Турция при решении региональных проблем. Вместе с тем турецкое государство одновременно пытается проводить в регионе политику по развитию идей пантюркизма. Смысл подобной политики в том, что Турция становится лидером исламского мира и образцом для подражания, а также - государством, которое диктует в регионе свои "правила игры". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 октября на встрече с журналистами заявил востоковед Рудольф Яралян.

Однако, по его словам, для реализации подобных притязаний существует ряд серьезных препятствий. В частности, как полагает востоковед, у многих сложилось "ошибочное мнение", что установка на территории Турции элементов американской ПРО свидетельствует об особых привилегиях, которыми Запад наделил турецкое государство. В действительности же, по его утверждению, возможное размещение элементов ПРО произошло отнюдь не для того, чтобы лить воду на мельницу усиления влияния Турции в регионе, а из-за необходимости установления контроля над Ираном.

"Активизация официальной Анкары в регионе свидетельствует лишь о том, что многие из ее действий не укладываются в рамки логики стратегии Запада. Но у западных стран есть рычаги и механизмы воздействия на Турцию, в частности, курдский фактор", - отметил Яралян. Как он указал, создалась ситуация, когда Турция заявила о готовности развернуть военные действия в Ираке против Курдской рабочей партии (РКК), а одновременно с этим выражает решимость вторгнуться и в Сирию. При этом, по мнению востоковеда, Турция оказывается в двойственном положении, когда, с одной стороны, готова бороться против режима Башара Асада, а с другой стороны - против курдов Сирии.

"В случае успеха сирийских курдов в каком либо вопросе, это может стать началом цепной реакции, которая распространится также на курдонаселенные районы самой Турции. Так что я скептически отношусь в тому, что Анкара пойдет на такой риск - на масштабные операции в Сирии и Ираке", - указал Яралян. Он также добавил, что не следует забывать и о факторе Ирана, "который традиционно считает Турцию своим главным соперником в регионе", а помимо этого - "страной, содействующей стратегическим планам Запада".

Он выразил убеждение, что в данном контексте крайне примечателен визит в Ереван президента Франции Николя Саркози, а также озвученные им заявления. "Конечно же, эти заявления - в какой-то мере удар по осуществлению пантюркистских притязаний Турции. Тем самым Европа фактически заявила о своей готовности противодействовать планам Анкары в регионе. Вместе с тем эти заявления продемонстрировали позицию Европы относительно вовлеченности Армении в протекающие в регионе процессы. То есть становится ясно, что Запад представляет эти процессы лишь при активном участии Армении", - подчеркнул Яралян.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, в чем же конкретно может выразиться заинтересованность Запада по вовлечению Армении в активные региональные процессы, востоковед в качестве примера указал реакцию Запад на намерение Турции продать Азербайджану самоходную артиллерийскую систему Т-155 "Фыртына", что в переводе означает "Вихрь". "Лишь только вчера прошла информация об этом, как на нее сразу же отреагировали страны Запада, которые выразили обеспокоенность подобной сделкой. Свою тревогу они обусловили наличием в регионе неурегулированного карабахского конфликта. Помимо этого, Евросоюз пытается разработать широкомасштабные программы для региона Закавказья - с обязательным задействованием в них Армении", - заключил Яралян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.