Азербайджан без нефти - трехмиллионное население и площадка для демократизации?

Ереван, 15 октября 2011, 17:17 — REGNUM  Без нефти действующий в Азербайджане политический режим был бы больше похож на правящие в Грузии и в Армении режимы, иными словами, более демократичным. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе конференции в Ереване на тему "Демократический транзит в России и на постсоветском пространстве" 15 октября заявил профессор Университета Беркли (University of California, Berkeley) Стивен Фиш.

"Когда в стране заканчивается нефть, открывается площадка для демократизации. Наглядным примером тому является Индонезия, нефтяные запасы которой стали сокращаться в середине 20-го века", - разъяснил эксперт.

В свою очередь участвующий в обсуждении директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян заметил, что если в Азербайджане не будет нефти, страна окажется примерно в той ситуации, в которой она была вначале 1990-х, когда цена на нефть в международном рынке была очень низкой.

"В этом случае, страна отбросит за рубеж часть своего населения. Если в Азербайджане сейчас живет 6-7 млн человек, то в таком случае население сократится до 3-4 млн", - подчеркнул политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.