Стивен Фиш: Российский народ выбирает между "путинизмом" и "ельцинизмом"

Москва, 15 октября 2011, 16:42 — REGNUM  "В политическом плане Россия сейчас близка к Африке. У России был шанс в 1993 году сделать реальный шаг в сторону демократизации, когда можно было заключить договор между исполнительной и законодательной властями, но Ельцин поступил иначе", - заявил на конференции в Ереване на тему "Демократический транзит в России и на постсоветском пространстве" 15 октября профессор Университета Беркли (University of California, Berkeley) Стивен Фиш, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что конфликт двух ветвей российской власти, происходивший 21 сентября - 4 октября 1993 года вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с 1992 года, перерос в открытое противостояние между президентом Ельциным и Верховным Советом. Ее трагической точкой стал расстрел здания парламента ("Белого дома").

Российский народ, как он заметил, теперь делает выбор не между демократией и другим режимом правления, а олигархическим порядком и произвольным авторитаризмом. По словам эксперта, этот выбор сейчас действительно имеет смысл для россиян, если политический лидер "произвольного авторитаризма" заботится о народе и не берет все себе, как президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В настоящий момент российскому народу не нужна демократия и большинство россиян не желают, чтобы их президент действовал строго по закону, так как, "во-первых, это не подобает лидеру, а во-вторых, таким образом, он не сможет укротить олигархов". "О необходимости установления демократического режима правления в России сейчас говорит только небольшая часть интеллигенции, которая ничего не решает", - заключил Стивен Фиш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail