Туркмения намерена продемонстрировать оборонную мощь на параде

Весь мир, 15 октября 2011, 16:14 — REGNUM  На правительственном заседании министр обороны Туркмении Бегенч Гундогдыев доложил о ходе подготовки к торжественному военному параду в честь 20-летия независимости, который по традиции откроет праздничное шествие на главной площади страны, передает корреспондент ИА REGNUM. "В этом году в параде примет участие значительно большее число военнослужащих, а также новейшей военной техники, принятой на вооружение Национальной армии в последние годы", - отметил глава туркменского оборонного ведомства.

В свою очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подчеркнул, что День независимости, это "главный праздник страны, поистине священная дата". "Встретить мы его должны в высшей степени достойно, торжественно и ярко, Поэтому, военный парад должен стать символом оборонительной мощи туркменского государства, продемонстрировать высокий профессионализм и выучку туркменских воинов, стоящих на страже мирной и спокойной жизни народа, защите священных рубежей Родины и завоеваний независимости", - заявил глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2010 года по итогам военно-тактических учений "Galkan-2010" ("Щит-2010") президент Туркмении отмечал, что в последние годы в войска поступили новые образцы военной техники и вооружения, в частности, новые боевые самолеты и вертолеты, танки "Т-90", боевые машины пехоты "БМП-3", реактивная система залпового огня "Смерч", зенитно-ракетный комплекс "Печора-2М", а также боевые корабли различного водоизмещения и др.

Тогда Бердымухамедов также заявил, что согласно принятой Концепции развития ВМС, до 2015 года будут созданы сбалансированные Военно-морские силы по охране туркменского побережья Каспия. Для обеспечения базирования боевых и вспомогательных кораблей планируется строительство главной военно-морской базы и создание стоянок для дежурных подразделений по всему побережью Каспия. При этом он подчеркнул, что новая военная техника и вооружение закупаются только в количестве, необходимом для поддержания оборонительного потенциала.

К имеющимся с 2003 года семи катерам береговой охраны, закупленным у Ирана и Украины, добавились в 2008 году три российских сторожевых корабля с телеуправляемыми ракетами, два патрульных катера "Соболь" и еще два ракетных катера типа "Молния". Кроме того, еще два быстроходных патрульных катера стоимостью 55 млн евро Туркмении поставила Турция.

Расходы Туркмении на армию в 2009 году составили $250 млн, а в 2010 году - $261 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.