Эрдоган проводит чистки в турецкой армии на примере Сталина - Ариэль Коэн

Ереван, 15 октября 2011, 16:14 — REGNUM  "Нет Турции, стремящейся к западной системе ценностей, пришла новая политическая элита, корни и идеология которой идут к Корану", - заявил в интервью Первой информационной службе Общественного телевидения Армении в США ведущий эксперт фонда "Heritage Foundation" по изучению России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.

"Смотрите, как усердно Эрдоган очищает армию от светских военных, я бы сравнил это с чистками Сталина. Слава Богу, пока не убили человека. Изменение политического курса привело к неоосманизму и лозунгу, который сегодня уже абсурдно звучит: "Ноль проблем с соседями". Да, конечно, ноль проблем у Турции с курдами, армянами, греками, киприотами, Сирией или Израилем",- подчеркнул он. Как отметил эксперт, Турция также находится в серьезном противостоянии с Ираном. Обостряется противостояние сунни - шиа, поскольку Турция поддерживает в Сирии суннитов, а Иран продолжает содействовать властям Хезболлы и Башара Асада Алавинов.

"Турция желает стать лидером исламского мира. Они находят, что исламским лидером становятся, как Тарзан, ударяя себя по груди, и, делая вид, что в отношениях с Израилем они находятся на властвующих позициях. Мы увидели, что сделал Эрдоган с установленным возле Карса памятником, посвященным армяно-турецкому примирению. Серьезно обострились отношения с курдами. Эта амбициозность неоосманского стиля не создает никакого оптимизма в Вашингтоне. Здесь привыкли к тому, что Турция союзник, надежный партнер НАТО, покупает оружие у США и т. д. Это закончилось ", - считает Коэн.

В основе содействия народом Исламской партии в Турции, по мнению Коэна также лежит антисемитизм. "Это происходит на самом высоком уровне. Все мы помним, что все началось с публичного оскорбления в адрес президента Израиля Шимона Переса во время Давосского форума в 2009 году. Несмотря на то, что в Израиле президент не имеет большого веса, однако все равно, он остается символом государства, и Эрдоган знал, что делает. В Турции был триумф, Эрдогана на руках несли", - заметил он.

По словам американского эксперта, "положительные отношения" между Турцией и Израилем уже в прошлом, и турки больше не могут полагаться на еврейское лобби. "Нынешняя позиция главной еврейской организации AIPAC - не содействовать, но и не препятствовать законопроекту о Геноциде армян", - отметил Коэн, добавив, что большая часть конгрессменов - этнических евреев несколько лет подряд поддерживает этот законопроект. "Думаю, произойдет определенный сдвиг и динамика к утверждению законопроекта. Точно так же, как это произошло во Франции или Швеции и в других парламентах. Ничего, турки выдержали", - заключил эксперт фонда "Heritage Foundation".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail