Украина и США обсудили сотрудничество в сфере энергетической безопасности

Киев, 15 Октября 2011, 14:50 — REGNUM  В пятницу, 14 октября, в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины состоялось третье заседание украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности под председательством министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и специального посланника по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричарда Морнингстара. Отчет о мероприятии публикует пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Согласно источнику, стороны обсудили вопросы инвестиционного климата, субсидий и тарифов в энергетическом секторе Украины, модернизацию инфраструктуры, в частности, газотранспортной системы Украины, а также структуры регулятивных органов. Кроме того, участники заседания обсудили вопросы реформирования НАК "Нафтогаз Украины", отношения с партнерами (Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание зоны свободной торговли), состояние и перспективы сотрудничества с американскими компаниями в энергетической сфере, обмен информацией о состоянии выполнения меморандума о взаимопонимании относительно ресурсов газа из нетрадиционных источников.

Во время заседания Юрий Бойко отметил успешное развитие украинско-американского сотрудничества в области энергетики. "Договоренности, достигнутые во время второго заседания Рабочей группы, воплощаются путем внедрения последовательной политики, направленной на реформирование энергетического сектора Украины, в частности в части либерализации энергетического рынка, реформирования нефтегазового сектора, в том числе, согласно обязательствам, связанным с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества", - сказал украинский министр. При этом Бойко пригласил американскую сторону к участию в проекте "Украинский политический диалог: природный газ и энергетическое будущее Украины" и итоговой конференции, которая состоится в конце года. Этот проект реализуется с привлечением американской компании "IHS CERA" в качестве консультанта, что обобщит оценки бизнеса относительно оптимальных путей реализации потенциала Украины в сфере природного газа из традиционных и нетрадиционных источников. Кроме того, он отметил успешное сотрудничество украинской стороны с американскими компаниями "Халлибартон", "ЕксонМобил", "Шеврон" и другие.

"Украина имеет значительный потенциал для международного сотрудничества благодаря высокоразвитой атомной отрасли, мощной тепловой генерации, развитой инфраструктуре транспортировки энергоносителей, которая объединяет регионы, богатые на энергетические ресурсы, со странами, которые имеют растущие потребности в таких ресурсах", - отметил Бойко. Он в очередной раз акцентировал внимание, что Украина является надежным партнером при транзите природного газа и проводит работу в рамках реализации Совместного заявления, подписанного по результатам Международной конференции по модернизации газотранспортной системы Украины для повышения уровня энергетической безопасности Украины и ЕС. Также министр выразил заинтересованность украинской стороны в развитии сотрудничества с американской стороной в ядерном секторе энергетики, включая повышение безопасности АЭС, продление сроков эксплуатации существующих реакторов, сотрудничество по вопросам квалификации и поставки ядерного топлива, а также создание мощностей для хранения отработанного топлива и продолжение реализации проектов Международной программы США по ядерной безопасности.

В свою очередь, Ричард Морнингстар заверил, что США заинтересованы в развитии сотрудничества с Украиной в энергетической сфере и усилении энергетической безопасности Украины. "Я очень рад продолжать наш диалог. Мы убеждены, что энергетическая независимость Украины очень важна и хотим продолжать сотрудничество в этом направлении", - сказал специальный посланник по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год