На марш в честь УПА в Киеве собрались 8 тыс. человек вместо заявленных 20 тыс. (Украина)

Киев, 15 октября 2011, 14:23 — REGNUM  Около 8 тысяч человек приняли участие в организованном националистами из "Свободы" марше по случаю 69-й годовщины создания Украинской повстанческой армии, который состоялся 14 октября в Киеве.

Марш проходил по улице Владимирской от памятника Тарасу Шевченко к Софийской площади в Киеве. Шествие началось около 18:00 по местному времени, митингующие в ходе акции скандировали "Зэка - геть!", "Бандера, Шухевич - наши герои!", "Революция!", - сообщают "Украинские новости". Они держали символику партий "Свобода", "Батькивщина", УНА-УНСО, государственные и красно-черные флаги, несли большой государственный флаг и большой баннер с изображением Степана Бандеры, играют на барабанах. В целом акция прошла достаточно мирно за одним исключением - участники марша сожгли флаг Партии регионов, а перед этим демонстративно долго его топтали. Вместе с тем, возле памятника Ленину в Киеве на бульваре Шевченко против проведения марша славы УПА протестовали около 100 сторонников Коммунистической партии и партии "Русский блок". Заявки в Киевскую городскую госадминистрацию на проведение акций в Киеве 14 октября подавали 7 партий и организаций. Вместе с тем, Окружной админсуд Киева запретил проведение акции Конфедерации труда Украины под названием "Защитим город-герой от бандеровской нечисти".

Как сообщало ИА REGNUM, партия "Свобода" рассчитывала собрать на свой марш 20 тысяч участников. Националисты планировали потребовать от властей вернуть звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, признать борьбу ОУН-УПА национально-освободительной и провозгласить 14 октября государственным праздником. На митинге в ходе марша глава "Свободы" Олег Тянибок заявил: "То, что мы собрались здесь в настоящее время сплоченным сообществом, где больше всего молодых - это информационный взрыв. Наше собрание - это дань героям УПА и безжалостное уничтожение враждебной пропаганды о неактуальности национализма. В следующем году нас на этом месте будет еще больше. Ведь боремся за пробуждение сознания каждого украинца. Поэтому должны донести наши идеи в дом каждой украинской семьи. Впервые украинский национализм идет в передовом отряде на борьбу с антиукраинским режимом. Отмечаю: оппозиция должна начать борьбу с антиукраинским режимом, проведя сначала люстрацию в своих рядах. Мы должны добиться устранения от власти антинационального олигархического режима. Борьба ОУН-УПА должна быть признана и должным образом почтена на государственном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.