Делегация Туркмении примет участие в конференциях по Афганистану в Стамбуле и Бонне

Анкара, 15 октября 2011, 10:42 — REGNUM  Согласно поручению главы государства прорабатывается вопрос об участии делегации Туркмении в международных конференциях, которые состоятся 2 ноября нынешнего года в Стамбуле и 5 декабря в Бонне. Об этом заявил на правительственном заседании вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, эти крупные форумы будут посвящены разработке новой долгосрочной концепции международного сообщества по Афганистану. "Наряду с этим Туркмения продолжает конструктивный диалог с заинтересованными сторонами и международными организациями, прежде всего, ООН, по ситуации в Афганистане. На оптимальное решение вопросов афганской проблематики направлены международные инициативы, выдвинутые туркменским лидером на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и получившие широкую поддержку мирового сообщества.

Первая из них касается укрепления мер доверия и развития эффективных институтов государственной власти в Афганистане, урегулирования ситуации в этой стране исключительно дипломатическими, переговорными методами, создания здесь атмосферы национального согласия и примирения. В данном направлении Туркменистан последовательно проводит целенаправленную работу. Как известно, в июне 2010 года на саммите ШОС в Ташкенте глава Туркмении заявил о готовности нашей страны предоставить свое политическое пространство для проведения под эгидой ООН Международной встречи высокого уровня и межафганских переговоров по ситуации в Афганистане. Затем это предложение было озвучено Гурбангулы Бердымухамедовым с трибуны 65-й сессии Генассамблеи ООН.

За прошедший период МИД Туркмении провел ряд встреч и консультаций по данному вопросу с внешнеполитическими ведомствами заинтересованных стран и международными организациями, и в первую очередь, с различными государственными учреждениями Афганистана, где эта идея получила полное одобрение и поддержку. В настоящее время работа на этом направлении продолжается", - отметил Мередов.

Он также сообщил, что вторая инициатива касается строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия. Реализация этого масштабного энергетического проекта, безусловно, окажет существенное влияние на развитие афганской экономики и в целом на политическую обстановку в Афганистане, будет способствовать привлечению инвестиций, решению важных социальных вопросов, в том числе созданию новых рабочих мест.

В декабре минувшего года в Ашхабаде состоялась встреча высокого уровня - саммит "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия", по итогам которого были заключены важные соглашения по строительству газопровода ТАПИ. За это время была проделана большая результативная работа, направленная на скорейший вывод достигнутых договоренностей в практическую плоскость.

"Не меньшее значение имеет инициатива Гурбангулы Бердымухамедова, касающаяся увеличения поставок в Афганистан туркменской электроэнергии. В этих целях Туркмения осуществляет меры по расширению соответствующей инфраструктуры, что в конечном итоге позволит в 5 раз увеличить объем экспорта электроэнергии в соседнее государство. Считая важнейшей задачей оказание содействия Афганистану в развитии транспортной инфраструктуры, наша страна инициировала проект по строительству железной дороги из Туркмении в Афганистан с перспективой дальнейшего ее продолжения на афганской территории. Этот транспортный коридор позволит создать условия не только для развития транспортного сообщения между двумя странами, но будет иметь большое значение для перевозки грузов на обширном пространстве Азиатского региона.

Так, в ходе состоявшегося в мае текущего года официального визита в Туркмению президента Афганистана Хамида Карзая было подписано межправительственное рамочное соглашение о строительстве железнодорожной линии Атамырат-Ымамназар (Туркмения) - Акина-Андхой (Афганистан). В рамках реализации данного проекта запланировано строительство первого этапа этой линии, а именно её участка Атамурат-Ымамназар-Акина, финансирование проектирования и сооружения которого обеспечит туркменская сторона. Как следующий этап предусматривается прокладка отрезка Акина-Андхой", - подчеркнул глава туркменского внешнеполитического ведомства.

Он обратил внимание на то, что еще одним важным вопросом является подготовка государственных служащих для Афганистана при поддержке ООН. "Эта тема была озвучена на международных конференциях, посвященных вопросу урегулирования ситуации в Афганистане, которые состоялись в январе и июле 2010 года в Лондоне и Кабуле. В соответствии с принятыми на этих форумах решениями предусматривается подготовка 17 тысяч госслужащих для Афганистана. Со своей стороны, Туркмения принимает на данном направлении конкретные шаги. В ближайшее время туркменская сторона приступит к совместной работе с соответствующими учреждениями ООН по мероприятиям, планируемым по указанному вопросу", - резюмировал руководитель МИД Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.