В Калуге не будут восстанавливать исторические Московские ворота

Москва, 15 октября 2011, 09:13 — REGNUM  В бюджете Калуги не оказалось средств на восстановлении местной достопримечательности, памятника старины - Московских ворот. Оргкомитет по подготовке и проведению празднования 400-летия Дома Романовых на своем очередном заседании не поддержал данный проект. Для калужских властей он показался слишком затратным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Московские ворота были торжественно установлены в 1775 году в честь приезда в Калугу Екатерины II и разобраны в 30 годах прошлого века после того, как стали мешать интенсивному уличному движению. В свое время, триумфальная арка, с которой начинался город, была одной из главных достопримечательностей Калуги.

Среди активных сторонников восстановления Московских ворот - Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. По его мнению, Московские ворота имеют историческое и краеведческое значение, Калужский омбудсман предложил землякам восстановить исторический памятник, приурочив это событие к юбилею Дома царской семьи Романовых. Впрочем, у большинства членов оргкомитета по подготовке и проведению празднования 400-летия Дома Романовых эта идея поддержки не нашла. Основная причина: отсутствие денег на реконструкцию ворот в городской казне. Между тем, было решено восстановить в Калуге обелиск в честь посещения города императором Николаем II. В свое время, обелиск был установлен в губернском центре вскоре после того, как Калугу первый и единственный раз в 1904 году посетил последний русский царь. Эту достопримечательность снесли вскоре после 1917 года. И вот в наши дни, власти решили восстановить обелиск в честь царского визита в Калугу, чтобы, как считает заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский, "люди смогли отдать дань уважения императорскому роду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.