Акция протеста сторонников Исламской партии Азербайджана разогнана в Баку

Баку, 14 октября 2011, 23:24 — REGNUM  14 октября перед зданием министерства юстиции Азербайджана в Баку прошла акция протеста большой группы верующих, потребовавших освобождения осужденных активистов Исламской партии Азербайджана (ИПА). Как сообщает агентство "Туран", бакинская полиция разогнала акцию протеста. Десятки человек задержаны.

В распространенном по этому поводу сообщении пресс-службы ИПА говорится, что участники акции требовали "справедливого пересмотра решений" по делам осужденных и обеспечения верховенства закона. "В стране не король должен быть законом, а закон - королем", - сказано в сообщении.

Как напоминает в этой связи "Туран", в последние недели в Азербайджане были осуждены на длительные сроки заключения 10 активистов Исламской партии и верующих-мусульман. Правозащитники считают, что их преследуют по политическим мотивам за критику властей Азербайджана и участие в антиправительственных акциях.

Напомним, что репрессии против Исламской партии в Азербайджане начались после выступления ее лидера Мовсума Самедова 2 января нынешнего года с трибуны Меджлиса партии, когда он подверг критике власти республики за коррупцию и нарушения прав человека. В своей речи Самедов призвал людей "подняться на борьбу и положить конец деспотическому режиму". Почти сразу после этого, 7-го января 2011 года лидер ИПА и трое его соратников были задержаны, "за оказание сопротивления полиции". Позже в офисах ИПА и домах членов партии были проведены обыски. Были арестованы еще несколько членов партии. Членам ИПА выдвинуты обвинения в подготовке к насильственному захвату власти, подготовке терактов, незаконном хранении оружия. 7-го октября глава ИПА Мовсуд Самедов был приговорен к 12 годам лишения свободы. Его соратники также были осуждены на длительные сроки тюремного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.