В Тбилиси открылся памятник персонажам фильма "Мимино"

Ереван, 14 октября 2011, 22:55 — REGNUM  Памятник персонажам известной кинокомедии режиссера Георгия Данелия "Мимино" был торжественно открыт 14 октября в Тбилиси, на площади у метро Авлабари. Памятник открыли его автор скульптор Зураб Церетели, специально прибывший в столицу Грузии из Москвы, первая леди Грузии Сандра Элизабет Руловс и актер Вахтанг Кикабидзе.

Скульптурная композиция представлена бронзовыми фигурами Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе), Рубика Хачикяна (Фрунзик Мкртчян), Ивана Волохова (Евгений Леонов) и режиссера Георгия Данелия.

Зураб Церетели заявил, что в бронзовых скульптурах персонажей и режиссера фильма он отразил свое отношение к этому фильму, увековечил героев, которые останутся в памяти многих поколений. "Я отобразил тех талантливых людей, которые создали этот фильм, в том числе Данелия. Я отразил мое мнение в бронзе, что если нас не будет на этой земле, то эти герои останутся", - подчеркнул Церетели. Вахтанг Кикабидзе, в свою очередь, отметил, что памятник героям фильма был установлен именно там, где он должен стоять - в старом районе Тбилиси Авлабари. "К сожалению, ни Фрунзика, ни Леонова уже нет в живых, сезон нашего ухода начался, а вам, дай Бог, побольше таких вечеров, как сегодня", - обратился к собравшимся Кикабидзе.

Зураб Церетели побывал и на проспекте Агмашенебели, где установлен еще один созданный им памятник - скульптуры грузинских танцоров Илико Сухишвили и Нино Рамишвили, который он, как и памятник персонажам "Мимино", подарил Тбилиси.

В Тбилиси также прибыл мэр армянского города Дилижана, где ранее был установлен памятник героям "Мимино". На концерте Вахтанга Кикабидзе, который пройдет вечером, мэр Дилижана присвоит грузинскому артисту статус почетного гражданина города.

Между тем, ряд грузинских искусствоведов считает неприемлемой установку памятника персонажам фильма "Мимино" в старом районе Тбилиси. Свою позицию они попытались выразить на церемонии открытия памятника. По заявлению искусствоведов, этот фильм является носителем советской идеологии, а скульптор Зураб Церетели - "символом российской империалистической культуры". Участникам акции протеста не удалось сорвать открытие монумента. Их оттеснили собравшиеся на площади у метро Авлабари граждане. Искусствоведы и политики не впервые протестуют против установки в Грузии скульптур Зураба Церетели. Часть грузинского общества считает его бездарным скульптором и требует убрать его работы. В том числе памятник Святому Георгию, который установлен на площади Свободы в Тбилиси. Как заявляют представители общественности, по православным законам установка памятников святым недопустима, поэтому этот монумент должен быть демонтирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.