"Карабах - тюркская и мусульманская земля": глава Управления по делам религии Турции

Ереван, 14 октября 2011, 22:44 — REGNUM  "Мне бы очень хотелось, чтобы следующий наш пятничный намаз мы провели в мечети города Шуша (в армянской версии - Шуши, расположен в Нагорном Карабахе - ред.)", сказал глава Управления по делам религии Турции Мехмет Гермез на пятничном намазе в отреставрированной в Баку мечети "Аждарбей".

"Мусульмане Турции, как и мусульмане Азербайджана, молят Всевышнего об освобождении оккупированных территорий Азербайджана", сказал он. "Карабах - тюркская и мусульманская земля, ее нахождение под оккупацией вызывает тревогу", - сказал Гермез.

Следует отметить, что глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и глава управления по делам религий Турции Мехмет Гермез в рамках подписанного ранее в Турции протокола договорились, что Турция и Азербайджан будут совместно бороться против "сепаратизма, террористических организаций, гражданского противостояния, а также распространения вредных религиозных течений, не соответствующих исламу".

Стороны также договорились проводить совместную работу по ликвидации всех этих негативных фактов на Кавказе, Балканах и Турции, взаимной поддержке паломников во время ежегодного паломничества - хаджа, а также о том, что будут выступать с единых позиций в вопросе решения проблемы Нагорного Карабаха. Религиозные управления Азербайджана и Турции договорилось проводить конференции и "круглые столы", а также другие мероприятия для обсуждения актуальных проблем в Евразии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.