Чехия, Венгрия и Польша решили препятствовать евроинтеграционным процессам Украины

Киев, 14 октября 2011, 19:45 — REGNUM  Премьеры Чехии, Венгрии и Польши Петр Некас, Виктор Орбан и Дональд Туск соответственно сегодня, 14 октября, заявили, что будут препятствовать евроинтеграционным процессам Украины до тех пор, пока экс-премьер страны Юлия Тимошенко будет сидеть в тюрьме, сообщает Reuters.

Согласно источнику, премьеры считают, что арест Тимошенко вызвал вопросы, привержена ли Украина к стандартам соблюдения прав человека. "Мы сошлись на том, что поддерживаем прозападную ориентацию Украины. С другой стороны, мы говорим открыто, что не можем себе представить, что без проблем ратифицируем соглашение об ассоциации с Украиной, в то время как судебная система Украины не работает, а экс-премьер-министр Тимошенко в тюрьме", - сказал журналистам премьер-министр Чехии Петр Некас после встречи премьеров этих трех стран в Праге. Премьер-министр Польши Дональд Туск, в свою очередь, сказал, что защита прав человека - "важнейший из европейских стандартов". "Пока Тимошенко сидит в тюрьме, трудно говорить, что Украина отвечает европейским стандартам", - сказал Туск.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Верховный представитель Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано лишь при условии соблюдения украинской властью европейских стандартов и ценностей. "Мы не должны останавливать техническую часть переговоров. Но мы можем подписать соглашение, только если будем уверены, что лидеры Украины разделяют наши ценности", - сказала Эштон. Верховный представитель Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности подчеркнула, что это соглашение не должно рассматриваться как подарок Украине или ЕС, а исключительно "как контракт, основанный на общих ценностях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.