Владимир Сальников: "Хочется, чтобы база в Цахкадзоре стала кузницей наших новых побед"

Москва, 14 октября 2011, 19:34 — REGNUM  Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, находящийся в эти дни вместе со сборной России в армянском Цахкадзоре, рассказал в интервью ИА REGNUM о том, как проходит подготовка российских пловцов в спортивной базе этого среднегорного города-курорта. Уже почти две недели российские пловцы бросили якорь в Цахкадзоре, где они готовятся к старту этапа Кубка мира в Москве (18-19 октября).

"На самом деле я давно хотел приехать в Цахакадзор, - начал беседу четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. - Последний раз здесь я был ровно 25 лет тому назад, когда я сам выступал в составе сборной СССР. К сожалению, до этого никак не получалось приехать, но я знал, что тут создали прекрасные условия - новая гостиница, отличный бассейн, хорошее питание - в общем отзывы были исключительно положительные. Мы и в прежние годы перед ответственными турнирами отправляли наши сборные-команды в Цахкадзор. Ну а сейчас мне захотелось собственными глазами все это увидеть и убедиться, что тут и впрямь прекрасные условия. Могу сказать, что мои ожидания оправдались, чему я искренне рад. Я уверен, что здесь мы можем всегда рассчитывать на максимально эффективную подготовку и получить очень хороший эмоциональный заряд перед стартами. Хочется, чтоб эта база стала кузницей наших новых побед и рекордов".

Сальников также объяснил, почему среди прочих баз Европы, российская сборная отдает предпочтение именно базе в Цахкадзоре: "Как известно, выносливость для любого спортсмена имеет едва ли не самую важную роль. А где ее брать, если не в среднегорье. Я просто не знаю другой такой базы, которая находилась бы на высоте 2000 м над уровнем моря и имела бы такие комфортабельные условия. Есть у нас опыт тренировок и за рубежом, в частности, мы проводили сборы во Франции, Испании, но мне кажется, что Цахкадзор больше соответствует тем требованиям, которые предъявляются базам в среднегорье".

Оценивая результаты сборной России на чемпионате мира-2011 в Шанхае, где российскими пловцами были добыты одно "золото" и три "серебра", Сальников сказал: "Мы, конечно, надеялись, что соберем побольше медалей, но, к сожалению, не удалось. Мы провели очень тщательный анализ, который позволил нам ввести коррективы в нашу дальнейшую подготовку. Поэтому я считаю, что на Олимпиаде-2012 в Лондоне у нас будет меньше ошибок, правда, избежать их, наверное, не удастся, но есть уверенность, что урок, который преподнес нам Шанхай, послужит толчком к новому этапу развития. Лучше уж учиться на ошибках, чем на победах, так как победы обычно расхолаживают".

Глава Всероссийской федерации плавания также подчеркнул, что до лондонской Олимпиады сборная России наверняка еще один раз проведет сбор в Цахкадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.