Обзор СМИ Челябинской области с 10 по 14 октября 2011 года

Григориади на свободе

Бывший мэр Миасса Владимир Григориади, осужденный за взяточничество на 8 лет колонии, вышел раньше срока. Суд смягчил ему наказание. "Российская газета" сообщила, что Копейский городской суд удовлетворил ходатайство осужденного Григориади. Неотбытая часть наказания в виде 7 месяцев 14 дней была заменена на исправительные работы на срок 1 год и 6 месяцев с удержанием ежемесячно в доход государства 20% заработка. Ходатайство поступило в суд 24 августа. "В судебном заседании было установлено, что осужденный Григориади за время отбывания наказания в местах лишения свободы зарекомендовал себя с положительной стороны. Он 21 раз поощрялся исправительным учреждением. Проанализировав поведение осужденного Григориади за весь период отбывания наказания, суд удовлетворил ходатайство осужденного", - сообщили изданию в пресс-службе Копейского городского суда.

ИА REGNUM сообщило, что Григориади уже покинул колонию, где провел семь из восьми назначенных ему лет, и вернулся в родной Миасс. Кроме того, в ближайшее время суд повторно рассмотрит ходатайство об освобождении мэра-взяточника условно-досрочно.

"Челябинский рабочий" напомнил скандальную историю с арестом экс-мэра Миасса. Дело Владимира Григориади было первым в целой череде громких коррупционных скандалов, сотрясавших Челябинскую область в "нулевые" годы. Он был задержан в своем рабочем кабинете 12 мая 2004 года сотрудниками УФСБ по Челябинской области. В октябре того же года его признали виновным по статье 290 части 4 пунктам "в" и "г" УК РФ ("Получение взятки, сопряженное с вымогательством") и приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, а также штрафу в размере 1 млн. рублей. О в колонии мэр-взяточник подтвердил свое реноме крепкого хозяйственника и умелого руководителя. Несколько лет он провел в Кыштымской колонии строго режима №10. Благодаря Григориади спецучреждению удалось приобрести по умеренной цене лесовоз "Урал", отремонтировать медсанчасть, организовать выпуск кроватей, производство мебели, увеличить поголовье свиней и даже построить храм. Затем ВИП-сидельца перевели в ИК №1, расположенную близ Копейска.

31 канал обратил внимание, что Григориади дважды, в 2010 и в 2011 годах, подавал прошение об условно-досрочном освобождении, но суд отклонял их. Экс-мэр был настойчив и обратился в вышестоящие инстанции. В итоге коллегия областного суда еще раз направила в Копейск ходатайство на новое рассмотрение в ином составе.

А бром и ныне там

Бром, оставшийся после ЧП на вокзале Челябинска, не могут утилизировать из-за бюрократических проволочек. По факту разлива брома 1 сентября было возбуждено уголовное дело, а вагон с бромом является вещественным доказательством. И только после разрешения всех ведомств, участвующих в его расследовании, бутыли можно передать на переработку.

"Российская газета" сообщила со ссылкой на пресс-служба ЮУЖД, что Южноуральская железная дорога получила добро на утилизацию вагона с бромом. "В настоящее время грузовой вагон, в котором произошла утечка брома, находится на территории поселка Железнодорожный под Копейском. Бутыли засыпаны песком и закрыты полиэтиленовой пленкой. Вагон, как утверждали региональные чиновники, больше не представляет опасности для жизни и здоровья жителей", - говорится в статье.

Однако на самом деле ситуация не такая однозначная. ИА REGNUM попыталось в ней разобраться. Уральское следственное управление на транспорте подтвердило, что суд удовлетворил ходатайство следователей об уничтожении вещдока. Решение вступает в законную силу только с 17 октября, но оно уже передано на исполнение в ЮУЖД. А вот министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин заявил, что следственный комитет РФ не дал разрешения на утилизацию содержимого вагона. В самом ЮУЖД эту информацию комментируют весьма пространно: "Оформление пакета документов для передачи груза на утилизацию находится на заключительной стадии". Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что дело упирается в рассогласованность правоохранительных структур региона. "А груз продолжает обретаться в Копейске. Ждем, пока им какой-нибудь тамошний уголовничек или бомж заинтересуется? Знаем ведь мы нашу систему охраны", - прокомментировал ситуацию Подопригора.

Миасс едва не взлетел на воздух

На пункте приема металлолома в Миассе нашли боевые снаряды. Специалистов для их утилизации пришлось ждать около двух суток. Все это время была угроза взрыва.

Как сообщало ИА REGNUM, сигнал о находке поступил в поисково-спасательную службу Челябинской области 12 октября. Приехав на место, спасатели обнаружили 164 снаряда. Из них холостыми оказались около 50. Были найдены противотанковые мины, снаряды от "Катюши" и противотанковых гранатометов РПГ. Спасатели оцепили пункт приема и весь день прождали саперов.

Государственная телерадиокомпания "Южный Урал" следила за развитием событий. Операцию по погрузке и вывозу боеприпасов на полигон для утилизации саперы Чебаркульского гарнизона выполнили успешно. Однако обезвредить снаряды не торопились в течение двух суток. Все это время, до эвакуации опасной находки, на месте дежурили медики и пожарные. "Это были осколки от выстрелов гранатомета. Хотя они попадают под классификацию взрывоопасных предметов, норма выезда на такие объекты до трех дней", - прокомментировал журналистам ситуацию пресс-секретарь командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин.

"Челябинский рабочий" привел мнение специалистов. Они утверждают, что если бы боевые снаряды рванули, могли пострадать не только пункт приемки, но и жилые дома, элеватор, железнодорожные пути в районе поселка Миасс-2. Приемщики металла говорят, что в глаза не видели снаряды. По их мнению, сдатчики вполне могли для веса набить "железяками" подходящие полые железные конструкции.

Сейчас правоохранительные органы пытаются установить, откуда на территории пункта приема металлолома взялись боевые снаряды.