У памятника первому президенту Кабардино-Балкарии найдена бомба

Нальчик, 14 октября 2011, 18:22 — REGNUM  У памятника первому президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову, расположенному у республиканской сельхозакадемии, найдено взрывное устройство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 октября, в пресс-службе республиканского МВД.

"Несколько часов назад сотрудниками МВД по КБР предотвращен крупный теракт. Содействие оказали жители Нальчика, которые обратили внимание на подозрительный пакет у памятника первому президенту КБР Кокову и сообщили об этом в дежурную часть МВД по КБР. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники УМВД по Нальчику, спецбатальона ДПС", - сообщили в пресс-службе.

Все гражданские лица и студенты Кабардино-Балкарской сельхозакадемии, у входа которой установлен памятник, эвакуированы на безопасное расстояние, район проведения операции оцеплен.

"В ходе осмотра содержимого пакета обнаружено СВУ с поражающими элементами в виде кусков арматуры, мощностью до 3 кг., в тротиловом эквиваленте. Способ приведения в действие - дистанционный через пульт автомобильной сигнализации. В качестве взрывного вещества использована смесь аллюминиевой пудры с аммиачной селитрой. Бомба обезврежено путем разрушения взрывотехниками УФСБ", - сообщили также в пресс-службе.

Обнаружены образцы грунта с веществом серого цвета, фрагменты ведра из полимерного материала, многочисленные металлические фрагменты цилиндрической формы диаметром 11 мм., мыльница, в которой находилась аккумуляторная батарея, соединенная проводкой с полимерным предметом в форме брелка, двужильная проводка длиной 60 см, к которой прикреплена лампочка с металлическим предметом цилиндрической формы.

"Изъятое направлено на экспертизу. Принимаются меры по задержанию преступников", - сообщили в МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.