Петербургский ГУ МВД: У грабежей и разбоев нет национальности - есть преступник, и есть потерпевший

Санкт-Петербург, 14 октября 2011, 18:39 — REGNUM  За 11 месяцев 2011 года в Санкт-Петербурге было совершено 594 преступления в отношении иностранцев, 292 преступления раскрыто, иностранцы же совершили 1341 преступление, раскрыто 1805 (часть раскрытых в 2011 году преступлений были совершены ранее). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные привел сегодня, 14 октября на пресс-конференции в Санкт-Петербурге начальник оперативно-розыскной части уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Уваров.

Уваров сообщил, что за 11 месяцев текущего года 20 преступлений совершены этническими преступными организациями, задержаны 46 человек, 39 из них арестованы и получат различные сроки лишения свободы. При этом Уваров подчеркнул, что "организованная преступная группа" и "группа, совершившая преступление по предварительному сговору" - "это дьявольская разница". "Ряд дел, квалифицированных сначала, как дела организованной преступной группы, до суда доходят как дела группы, совершившей преступление по предварительному сговору, что смягчает наказание", - отметил Уваров. При этом специалист подчеркнул, что "в информационном центре на учетных карточках не ставится специальный пункт - "национальность".

Среди пугающих тенденций Уваров отмечает, не только "львиную долю латентной преступности, но и то, что, к примеру, армянская организованная преступная группа совершает преступления в отношении своих же сограждан - армян: это и рэкет и попытки установления криминального контроля над бизнесом, грабежи, разбои, тяжкие телесные повреждения, а азербайджанская группа совершала аналогичные преступления также в отношении своих же соотечественников, причем как жертвы итак и преступники были земляками - выходцами из одного и того же района. Причем родственник преступников пытались воздействовать на родственников потерпевших и свидетелей после задержания преступников. "Грабежи и разбои присущи любой национальности, нет национальности - есть преступник, и есть потерпевший", - отметил Уваров, однако после пресс-конференции он назвал цифры - за первое полугодие 2011 года на территории Санкт-Петербурга преступления совершили 529 граждан Узбекистана, 138 граждан Таджикистана и 108 граждан Украины.

Недавно начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский заявил, что ситуация с этнической преступностью в Санкт-Петербурге стоит остро. "Суходольский прав, - отмечает Уваров, - есть организованные на этнической основе группы, вот например мы задержали несколько групп воров-барсеточников - выходцев из Дагестана. Эти люди - граждане России, приехали сюда, жили без временной регистрации на съемных квартирах, они приехали обогащаться таким путем, а не учиться или работать". Но при этом Уваров подчеркнул, что есть и смешанные преступные группы, потому что не национальность, а сама среда, образование и воспитание приносят свои плоды - становится человек преступником или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.